mardi 18 juin 2013

Saumon à la moutarde, frites paysannes et petits pois en une casserole

Je vous l'avais promis (enfin, je l'ai promis à certains d'entre vous sur ma page Facebook, ce qui veut dire à tout le moins que je l'ai promis, ce qui compte!), voici ma fameuse recette de saumon en croûte de moutarde avec frites paysannes et petits pois. C'est une belle recette nutritive et savoureuse qui ne nécessite qu'une seule casserole (vous avez bien lu, une seule!), c'est donc un atout à avoir dans sa manche pour les soirs où on est fatigués et où on n'a pas envie de manger. Le plus beau dans tout ça, c'est que ça prend plus ou moins trente minutes! Pour un minimum d'efforts, vous aurez quelque chose de beau (et bon!) à mettre sur la table, et c'est un repas équilibré en plus, puisqu'une portion contient environ 390 calories et 40 grammes de protéines.

mardi 11 juin 2013

Gâteau au chocolat et à la betterave, crème fraîche aux graines de pavot



J'ai publié dimanche mon 500ième billet sur ce blogue. Comme j'ai complètement oublié le décompte au moment de la publication, je n'ai pu profiter de ce 500ième billet pour souligner le bel accomplissement que représente ce blogue pour moi, ou toutes les choses qu'on fait quand on écrit 500 billets sur un blogue.

dimanche 9 juin 2013

Crevettes grillées à la harissa, au sumac et au citron


Le 9 mai dernier, juste après mon retour de Boston, j'ai eu le plaisir d'assister à une démonstration culinaire tenue animée par Jonathan Garnier à La Guilde culinaire. Le sujet? Le "nouveau" beurre de cacao Mycryo de Cacao Barry. J'utilise les guillemets, car ce produit existe depuis longtemps et que je le connaissais et utilisais déjà depuis quelque temps, parce que j'avais réussi à m'en procurer sous le couvert du manteau. Le Mycryo était en effet, jusqu'à récemment, réservé aux chefs et aux commerces de distribution alimentaire. La nouveauté, c'est qu'il a été récemment repackagé (mon dieu, je m'excuse, mais est-ce qu'il existe un mot français pour ça?) afin d'être vendu au grand public.

jeudi 6 juin 2013

Croûte au fromage de chèvre et aux betteraves brûlées


Maintenant que je suis fièrement propriétaire d'un barbecue au charbon de bois (chose dont vous allez sans doute entendre parler à répétition durant l'été), je suis sans cesse à la recherche de façon d'optimiser les braises chaudes et ronflantes qui me servent à griller toutes sortes de bonnes choses (genre: du tofu. des crevettes. des légumes. enfin, vous voyez le genre...).

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