dimanche 17 octobre 2010

Cupcakes fourrés au caramel à la fleur de sel fumée, ganache au chocolat


Prenez un cupcake au chocolat à l'air anodin.

Retirez-en le coeur, puis farcissez la cavité ainsi obtenue de caramel à la fleur de sel.

Décorez d'une bonne couche de ganache ultra-riche, pour réserver la surprise aux goûteurs.

Et voilà ! Vous obtenez des cupcakes fourrés au caramel à la fleur de sel.

Je sais. Ce genre de recette ne devrait pas être permis. C'est trop riche, trop sucré, trop chocolaté, trop décadent pour être vrai. En même temps, je les ai faits pour une amie qui est enceinte et qui ne pouvait pas boire de vin avec nous. Je voulais qu'elle ait l'impression d'être gâtée elle aussi. Et je pense que c'est réussi: ces cupcakes sont tellement gourmands qu'une seule bouchée donne l'impression de sombrer dans la luxure. Ils ont sans doute le pouvoir de guérir n'importe quel cafard.

Évidemment, la recette est un peu longue, et la progression, bien que relativement simple, demande un peu d'investissement. Ce n'est pas bien grave: le résultat obtenu en vaut vraiment la peine.



Ce qu'il vous faut:

Petits gâteaux chocolatés (donne 8 cupcakes)

- 3/4 de tasse de farine tout usage
- 45 grammes de cacao ou environ la moitié de 3/4 de tasse
- 3/4 de tasse de sucre
- 3/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel

- 1 oeuf
- 1/3 tasse + 1 cuillère à soupe de lait de beurre
- 1 1/2 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1/3 tasse + 1 cuillère à soupe d'eau tiède

Caramel à la fleur de sel fumée

- 1 1/4 tasse de sucre
- 1/3 tasse d'eau
- 1/2 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 1/3 tasse + 1 cuillère à soupe de crème 35%
- 1 1/4 cuillère à thé de fleur de sel fumée de l'île de Chype - pourrait être remplacée par n'importe quelle sorte de fleur de sel, mais le goût fumé se marie bien au goût torréfié du caramel. Si vous n'en avez pas, ne dépensez pas 10$ pour ça (sauf si vous aimez la salade de tomates salée, alors là, la fleur de sel fumée est un indispensable en cuisine ! ;).

Glacage au chocolat (donnera assez de glacage pour 16 cupcakes; vous pouvez congeler l'autre moitié pour un usage ultérieur, il suffira alors de dé1 congeler au frigo et de fouetter à la mixette jusqu'à ce qu'il soit souple à nouveau)

- 1/4 tasse + 1 cuillère à thé de cacao
- 1/4 tasse + 1 cuillère à thé d'eau tiède
- 1 tasse de beurre + 1 cuillère à soupe, à température pièce
- 1/3 tasse + 1 cuillère à soupe comble de sucre à glacer
- 1 pincée de sel
- 340 grammes de chocolat mi-sucré, grossièrement haché



Modus:

Petits gâteaux chocolatés
  • Préchauffer le four à 350 degrés.
  • À l'aide d'une fourchette, fouetter les ingrédients secs ensemble en vous assurant de défaire les grumeaux de cacao si nécessaire.
  • Ajouter l'oeuf, le lait de beurre, l'eau et l'huile.
  • À l'aide d'un batteur électrique, battre à vitesse basse-moyenne jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Vaporiser un moule à muffins d'un peu d'enduit anti-adhésif.
  • Remplir au 2/3 les cavités du moule à muffins.
  • Enfourner et cuire 10 minutes. Retourner le moule et cuire à nouveau, entre six et huit minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte ressorte propre.
  • Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir.
Caramel à la fleur de sel fumée
  • Dans une casserole à fond épais, dissoudre le sucre et le sirop d'érable dans l'eau. Chauffer à feu vif jusqu'à l'obtention d'un sirop clair, en remuant de temps en temps. Badigeonner les bords de la casserole d'un peu d'eau pour dissoudre les cristaux de sucre au besoin.
  • Lorsque le sirop est transparent, cesser de remuer et porter à ébullition.
  • À l'aide d'un thermomètre à pâtisserie, mesurer la température du sirop en laissant bouillir sans jamais remuer.
  • Lorsque le caramel atteint 360 degrés, retirer du feu immédiatement.
  • Verser très doucement la crème sur le caramel (il faut y aller lentement pour éviter les débordements) et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  • Incorporer la fleur de sel fumée et laisser tiédir.
Glacage au chocolat
  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat à feu doux. Retirer du feu et laisser tiédir au moins quinze à vingt minutes. Il faut que le chocolat soit assez tiède pour éviter que le glacage ne soit trop mou.
  • Dissoudre le cacao dans l'eau tiède et fouetter à l'aide d'une fourchette pour obtenir une consistance homogène. Réserver.
  • À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, le sucre à glacer et le sel à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange devienne pâle, soyeux et léger.
  • Incorporer le chocolat fondu et battre à basse vitesse jusqu'à ce que le glacage devienne lisse et satiné.
  • Ajouter le mélange de cacao et battre doucement jusqu'à texture onctueuse.
Montage final des cupcakes
  • Démouler délicatement les cupcakes et laisser complètement refroidir sur une grille.
  • À l'aide d'un économe, retirer un morceau conique sur le dessus de chaque cupcake.
  • Remplissez la cavité avec une grosse cuillère à soupe de caramel à la fleur de sel. Le gâteau absorbera, comme une éponge, une partie du caramel, mais une bonne quantité restera coulante.
  • À l'aide d'une poche à pâtisserie, formez une torsade avec la ganache au chocolat afin de bien recouvrir le centre de caramel.
  • Saupoudrer d'un peu de fleur de sel fumée pour décorer.
  • Servir le jour même.


8 commentaires:

Melanie A. a dit…

Tout simplement décadent ces cupcakes!! On aurait presqu'envie de tomber enceinte ou de vivre une peine d'amour pour se les faire!!

Kim Raymond a dit…

Absolument. Mais je n'ai fait qu'une demi-recette, parce que je ne voulais pas que mon chum soit tenté d'en manger toute la semaine ! :)

Anonyme a dit…

J'essaie ça dans le temps des fêtes c'est clair!
Mon chum va retomber en amour!
Mais ça a l'air long et difficile...
Ped

Rachel a dit…

Vivement une occasion de faire cette recette!

J'en profite pour te dire aussi que tu as un super blogue!

Rachel G.

Kim Raymond a dit…

Merci Rachel ! :)

Laurie: long, oui, mais difficile, pas vraiment. Suffit de faire les étapes une à la fois, pas de stress.

Bonne journée ! :)

Anonyme a dit…

ça devrait pas exister des choses pareilles ;o)!

Kim Raymond a dit…

Ah non, pour être indécent, c'est clair; ce l'est !

gagounne a dit…

Wow! Merci pour la recette de caramel à la fleur de sel! Je fais des cupcakes pour l'anniversaire de ma fille et une des petites invitées est allergique aux oeufs. Ce sera trop bon!!! J'ai déjà la recette de gâteau au chocolat sans oeufs, alors avec le caramel et le glaçage de ton blogue, les enfants se régaleront (et je crois bien que ce sera le cas des parents aussi!!!

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