mercredi 23 mars 2011

Poutine au tofu à l'italienne




Et oui ! Encore de la poutine au tofu ! Chaque soir où cette formidable invention trouve son chemin jusqu'à la table de ma cuisine, je remercie Lèchevitrine (en pensées, je ne suis pas si intense quand même) d'avoir eu l'idée de cette chose si fantastique. Est-ce que j'ai dit fantastique ? Je pense que c'est encore mieux que ça. Chéri et moi avons eu cette idée de la transformer en poutine au tofu à l'italienne après avoir trouvé un pot de sauce à spaghetti bolo-végétalienne au congélo. Je pense que c'est ma variation préférée de la tofu-poutine jusqu'à présent.

Ce qu'il vous faut:

- 3 grosses pommes de terre, pelées, asséchées et coupées en frites
- 1 cuillère à thé de moutarde séchée
- 1 cuillère à thé de paprika
- 1 cuillère à thé de poudre d'ail
- 1/2 cuillère à thé de poivre de Cayenne (moins, si vous n'êtes pas adeptes de la nourriture très épicée)
- 1 cuillère à thé d'origan séché
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachides

- 2/3 d'un bloc de tofu extra-ferme, coupé en cubes
- 1 cuillère à thé de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à thé de jus de citron
- 2 cuillère à thé de sel

- 2 tasses de sauce à spaghetti bolo-végétalienne, chaude


Modus:
  • Préchauffer le four à 450 degrés. Doubler une plaque à cuisson de papier parchemin.
  • Mélanger le tofu, le vinaigre balsamique, le jus de citron et le sel. Mettre au réfrigérateur durant 30 minutes et remuer à une ou deux reprises pendant le temps de pose.
  • Mélanger les frites de pommes de terre, l'huile et les épices et fines herbes. Mélanger pour bien enrober.
  • Cuire environ 15 minutes (jusqu'à ce que les frites soient dorées dessous) puis les retourner et cuire encore 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les frites soient croustillantes.
  • Déposer les dés de tofu dans une passoire et rincer à grande eau pour enlever la saumure. Laisser égoutter.
  • Mettre les frites dans des assiettes creuses et garnir des dés de tofu. Couvrir de la sauce à spaghetti chaude.

4 commentaires:

Libellule a dit…

Ha! La poutine! Ça se transforme à l'infini! Quand on pense qu'il y a des restos qui leur dédient entièrement leur carte et que certains chefs en font de la grande gastronomie! Ceci dit, ton idée de ''l'italianniser'' est excellente! J'en prend note!

Kim a dit…

J'adore le principe de la poutine au tofu, ça a l'air trop bon! Version italienne, elle a l'air parfaite!

Melanie A. a dit…

J'aime pas vraiment la poutine mais celle-ci au tofu et sauce italienne me semble pas mal bonne.

Kim Raymond a dit…

Tout le crédit de la poutine au tofu revient à Lèchevitrine du blogue Cuisine La Bine. Quelle merveilleuse invention ! Quelle délicieuse gourmandise ! Awww. Moi + poutine au tofu = amour.

Libellule: c'est vrai, c'est comme une tendance en gastronomie que de revisiter les classiques de façon gastronomique. Personnellement, j'ai un petit faible pour les macaroni au fromage chic (celui de Mr:Brgr, avec ses ÉNORMES copeaux de fromage, mioum), mais je comprends que la poutine ait un certain attrait pour les cuisiniers: ça ne coûte presque rien à faire, et c'est très rentable parce que très populaire. ;)

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