vendredi 2 avril 2010

Lasagne au tofu


Le vrai secret de cette lasagne, c'est qu'elle est bien meilleure réchauffée. On peut donc la préparer durant la fin de semaine et la faire cuire un soir de semaine où on est pressés et où n'a plus vraiment envie de faire à souper.

Le tofu se confond avec la préparation au fromage cottage et une fois qu'elle a reposé quelques heures, il absorbe toutes les saveurs de la sauce, des épinards, des herbes, et il devient la chose la plus savoureuse à laquelle vous pourriez penser.

Comme il s'agit d'une lasagne de paresseuse, vous n'avez même pas à faire cuire les pâtes. Que vouloir de plus ?

Ce qu'il vous faut:

- 4 tasses de sauce tomate maison, additionnées d'au moins 2 1/2 tasse d'eau
- Pâtes à lasagne de blé entier en quantité suffisante pour faire quatre couches (dans mon cas, ce fut 15 lasagnes, mais normalement, je crois que c'est 12)
- 1 sac de 237 grammes d'épinards, équeutés au besoin, grossièrement haché
- 1 pot de fromage cottage (450 ml)
- 1 paquet de 340 de tofu extra-ferme
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Poivre et sel du moulin
- Herbes de provence
- Vinaigre balsamique

- 3 tasses de fromage mozzarella, râpé

Modus:

  • Préchauffer le four à 400.
  • Émietter le tofu et le mélanger avec le fromage cottage. Incorporer 1 oeuf battu, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre au goût, des herbes de provence et bien mélanger. Réserver.
  • Mettre les épinards hachés dans un grand cul-de-poule et incorporer le beurre fondu, l'autre oeuf, battu, et du sel et du poivre au goût. Réserver.
  • Bien mélanger la sauce et l'eau et couvrir le fond d'un moule de 9 x 13 pouces de ce mélange.
  • Couvrir des pâtes à lasagne crues.
  • Étendre une autre couche de sauce diluée puis couvrir de la moitié des épinards.
  • Recouvrir les épinards d'une couche de pâtes à lasagne crues.
  • Étendre le mélange de cottage et de tofu sur les pâtes de manière uniforme.
  • Couvrir des pâtes à lasagne crues.
  • Étendre une autre couche de sauce puis couvrir avec le reste des épinards.
  • Couvrir des pâtes à lasagne crues.
  • Étendre une dernière couche de sauce et enfourner pour 35 à 40 minutes, le moule recouvert de papier d'aluminium.
  • Vérifier la cuisson au bout de 35 minutes, si les pâtes sont bien amollies, recouvrir du fromage et enfourner jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Mettre le four à broil et gratiner au goût.
  • Servir avec une salade verte.

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