Le piment de Sainte-Beatrix, c'est la seule alternative locale (mais pas nécessairement moins dispendieuse ! ;) ) de se goinfrer, au Québec, de piment d'Espelette. C'est le même petit rouge qui est cultivé au pays Basque, le Gorria, qui s'est toutefois transplanté à Sainte-Béatrix, chez un blogueur devenu maraîcher, et qui nous est offert en flocons, dans de petits tubes de verre, dans la plupart des épiceries fines du Québec.
Le piment de Sainte-Béatrix est un vrai régal sur la langue, mais aussi sur un oeuf au plat ou sur des haricots verts. Mais si vous voulez vraiment le mettre en valeur, c'est cette recette que je vous suggèrerais: une salade délicatement sucrée, toute en contraste, à laquelle la chaleur et la finesse du piment Gorria apporte beaucoup, beaucoup de goût.
Vite comme ça, je me dis même que vous pourriez enlever les feuilles de laitue et en faire une petite salsa, à manger avec des quesadillas. C'est un plaisir que je ne bouderais pas !
Ce qu'il vous faut:
- 2 tomates Roma, épépinées, coupées en quartiers puis en bouchées
- 1 grosse mangue mûre mais pas trop (encore ferme), pelée et coupée en bouchée
- 1/2 tasse de fines lanières d'oignons rouges
- 2 oignons verts, finements émincés
- Quelques feuilles de laitue frisée, déchirées en bouchées
- 20 feuilles de basilic frais, finement émincées
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge à l'échalote
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à thé d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
- 1 cuillère à thé de miel
- 1/2 cuillère à thé de poivre concassé grossièrement
- 1 cuillère à thé (ou un peu de moins) de piment de Sainte-Beatrix
Modus:
Le piment de Sainte-Béatrix est un vrai régal sur la langue, mais aussi sur un oeuf au plat ou sur des haricots verts. Mais si vous voulez vraiment le mettre en valeur, c'est cette recette que je vous suggèrerais: une salade délicatement sucrée, toute en contraste, à laquelle la chaleur et la finesse du piment Gorria apporte beaucoup, beaucoup de goût.
Vite comme ça, je me dis même que vous pourriez enlever les feuilles de laitue et en faire une petite salsa, à manger avec des quesadillas. C'est un plaisir que je ne bouderais pas !
Ce qu'il vous faut:
- 2 tomates Roma, épépinées, coupées en quartiers puis en bouchées
- 1 grosse mangue mûre mais pas trop (encore ferme), pelée et coupée en bouchée
- 1/2 tasse de fines lanières d'oignons rouges
- 2 oignons verts, finements émincés
- Quelques feuilles de laitue frisée, déchirées en bouchées
- 20 feuilles de basilic frais, finement émincées
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge à l'échalote
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à thé d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
- 1 cuillère à thé de miel
- 1/2 cuillère à thé de poivre concassé grossièrement
- 1 cuillère à thé (ou un peu de moins) de piment de Sainte-Beatrix
Modus:
- Fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble, réserver.
- Mélanger les tomates, la mangue, les oignons, la laitue et le basilic.
- Couvrir de la vinaigrette et bien mélanger.
- Parsemer de piment de Sainte-Béatrix. Laisser reposer 5 minutes pour que le piment s'humidifie.
Mangue/tomate, je suis vendue d'avance, mais cette version-ci est vraiment "class" :) Je me mets à la recherche du piment Ste-Béatrix tout de suite. J'adooore le piment d'Espelette, merci de m'avoir fait découvrir une alternative locale!
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