Cette petite soupe constitue un excellent repas sur le pouce, pour peu que l'ont ait du bouillon à soupe tonkinoise au congélateur. Je la classe dans les recettes végétariennes, mais comme le bouillon est fait avec de vrais os à soupe, on pourra me reprocher que la présence d'os suppose l'existence de cadavres d'animaux, ce qui n'est donc pas strictement végétarien. Je vous laisse le soin de faire les ajustements nécessaires au besoin.
Ce qu'il vous faut:
Bouillon pour soupe pho tai à la mijoteuse
- 2 livres d'os à soupe, idéalement avec de la moelle
- 1 gros oignon jaune, coupé en quartiers
- 1 morceau d'environ 3 pouces de racine de gingembre, coupé en tranches
- 3 ou 4 gousses d'ail, écrasées avec le plat du couteau
- 2 morceau d'anis étoilé, entiers
- 1 bâton de canelle, entier
- 6 à 8 clous de girofle
- 10 gousses de cardamone verte
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à thé de grains de poivre
- 1 cuillère à thé de graines de fenouil
- 2 à 3 cuillères à soupe de sauce de poisson
- Sel, au goût
Soupe tonkinoise (2 portions):
- 2 tasses de fèves germées
- 4 ou 5 bébé bok choy, lavés, les tiges émincées, les feuilles entières
- 12 à 15 tiges de yu choy ou gai long, lavées, les tiges émincées, les feuilles/fleurs entières
- 2 oignons verts, émincés, le blanc et le vert séparé
- 3/4 de tasse de pois-mange tout, équeutés et coupés en tronçons
- 150 grammes de vermicelles de riz brun ou de nouilles soba
- 4 tasses de bouillon à soupe pho tai
Modus:
Bouillon à soupe pho tai à la mijoteuse
- Remplir un grand chaudron et porter l'eau à ébullition. Y jeter les os à soupe et faire bouillir 10 minutes, jusqu'à ce que de l'écume grise se forme à la surface. Égoutter, rincer les os et les mettre dans la mijoteuse.
- Faire chauffer un wok ou une poêle à feu moyen-vif et y jeter toutes les épices entières, jusqu'à ce qu'elles embaument.
- Retirer les épices du feu, les mettre dans la mijoteuse et vaporiser la poêle d'enduit antiadhésif. Faire griller les quartiers d'oignon, les gousses d'ail et les tranches de gingembre jusqu'à ce que des marques de coloration apparaissent. Retirer du feu et mettre dans la mijoteuse.
- Couvrir d'eau jusqu'au bord et ajouter la sauce de poisson. Faire mijoter à low entre 8 et 10h. La cuisson empêchera la réduction du liquide, ce qui permettra au bouillon de mijoter looooongtemps, sans pertes.
- Filtrer le bouillon et mettre au froid au moins 12 heures. Dégraisser et empoter en portions de 2 tasses (suffisant pour 1 soupe repas).
- Mettre le bouillon dans une casserole et porter à ébullition.
- Pendant ce temps, répartir les fèves germées dans deux grands bols, et garnir des feuilles de bok choy, des feuilles de yu choy, du vert des oignons verts.
- Jeter les vermicelles de riz brun dans le bouillon chaud et cuire à point.
- Ajouter au bouillon les tiges de bok choy, les tiges de yu choy, le blanc des oignons verts et les pois-mange tout. Blanchir une minute et retirer du feu.
- Utiliser une cuillère à pâtes pour retirer les vermicelles du bouillon et les répartir également dans les bols à soupe.
- Verser le bouillon et les légumes dans les bols.
- Garnir de sambal olek, de sauce Hoi Sin et de feuilles de basilic thaï. Arroser de jus de lime.
Ah merci de l'avoir mise ici, cette recette! J'ai hâte de l'essayer :)
RépondreSupprimerJulie
J'avais presque oublié que je te l'avais promise ! :(
RépondreSupprimerJ'ai plein de photos de la méthode pour faire le bouillon, je pense que quand je vais revamper mon blogue, je vais faire un post juste pour ça.
Je suis triste, je n'ai plus de bouillon au congélo et Hugo m'a interdit d'en refaire jusqu'à ce qu'on déménage. :(
;)
La sauce de poisson non plus n'est pas pour les végétariens. Mais bon, chacun rectifie à sa guise.
RépondreSupprimerNon, évidemment ! Il existe toutefois des substituts végétariens de ce condiment... Alors que je vois mal comment substituer des os ! ;)
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