dimanche 29 août 2010

Confitures de bleuets au chocolat noir



Quand je vous parlais des confitures au goût des bleuets enrobés de chocolat des Frères Trappistes...

C'est de CETTE confiture dont je vous parlais. Elles sont tellement bonnes que c'est à se rouler par terre. J'ai fait quelques modifications pour leur donner un petit twist (quelques branches de thym, c'est délicieux avec des bleuets !), mais la recette originale vient de Vincent le canneux. Je pense bien être tombée dessus l'année dernière après la saison des bleuets, et m'être jurée de ne pas les laisser passer cette année. Et avec raison !

L'ajout du chocolat noir ajoute à ces confitures une profondeur et une richesse insoupçonnées. Et que dire de la couleur ! J'en ai donné un pot à notre ami Jean-Gabriel, pour l'aider à survivre à sa résidence en médecine générale, et je pense que ça va lui donner un bon coup de pouce.

Précipitez-vous avant que la saison des bleuets ne soit finie !

Ce qu'il vous faut:

- 8 tassses de bleuets, rincés et égouttés
- 1 tasse d'eau
- 4 branches de thym, les feuilles retirées du sur les branches
- 7 tasses de sucre
- 2 tasses de chocolat noir à 70% de cacao (on peut en mettre un peu moins si on préfère un goût de chocolat plus discret)
- 2 cuillères à soupe de jus de lime
- 2 sachet de pectine liquide
- 1/4 de tasse de brandy de pommes (Calijo ou Calvados Boulard)

Modus:

  • Écraser les bleuets à l'aide d'un pilon à pommes de terre. Procédez en plusieurs fois pour bien écraser les fruits.
  • Ajouter l'eau et porter à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser mijoter environ 10 minutes, à feu moyen. Brasser de temps en temps.
  • Ajouter le sucre et remuer pour dissoudre.
  • Ajouter le jus de lime, le thym et le chocolat et brasser jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
  • Cuire environ 35 minutes, où jusqu'à ce que les confitures atteignent 104 degrés Celsius.
  • Ajouter les deux sachets de pectine liquide et cuire jusqu'à forte ébullition pendant une minute (pas plus, pas moins).
  • Retirer du feu.
  • Ajouter le brandy de pommes et brasser pour incorporer.
  • Remplir des pots stérilisés en laissant 1/4 de pouce (ou 0,5 cm) sous le goulot. Refermer les pots sans toucher les snap lids et sans trop serrer les bagues.
  • Stériliser les pots durant 10 minutes à l'eau bouillante. Sortir les pots et attendre le petit pof caractéristique indiquant la réussite de la mise en conserve. Essuyer les pots et déserrer les bagues. Mettre au frigo tout pot qui n'aurait pas été scellé.
  • Donne 11 à 12 pots de 250 ml.


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