mercredi 4 août 2010

Pizza épicée à la marocaine


Voilà une pizza qui sortait de l'ordinaire ! Elle me trottait dans la tête depuis quelques temps, mais je n'avais jamais le temps de faire une recette de pâte à pizza, donc je la remettais toujours à plus tard. Finalement, lundi, quand j'ai fini par me décider, ce n'est pas une pâte à pizza mais deux que j'ai faite, parce que j'ai complètement raté la première à cause de certaines manipulations douteuses (lire: oublier d'éteindre le rond qui devait servir à dégager de la chaleur pour aider à faire lever la pizza, ce qui a donné une pâte qui cuisait plutôt que lever... aouch). J'ai quand même réussi à tout mettre en place avant d'aller travailler, et Chéri et moi, on s'est bien régalés !

Ce qu'il vous faut:

- 1 abaisse de pâte à pizza mince et délicieuse (ici pour la recette et la procédure)

- 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de tomates
- 1 à 2 cuillères à soupe de harissa (commencez par une, certaines sont plus épicées que d'autres)
- 1 petite aubergine, finement tranchée à la mandoline
- 1 petite courgette, finement tranchée à la mandoline
- 1 petite poignée d'olives vertes, tranchées
- 1 petite poignée d'olives noires séchées au soleil, tranchées
- 1/2 bloc de fromage feta, émietté ou tranché en petits cubes
- 1 poignée de feuilles de menthe

Modus:

  • Préchauffer le four à 500 degrés et déposer la pierre à pizza sur la grille du fond.
  • Pendant que le four et la pierre chauffe, huiler très légèrement une poêle en fonte ou une poêle striée et chauffer jusqu'à ce qu'un peu d'eau grésille dessus. Griller les légumes jusqu'à ce que les légumes aient de belles marques de coloration.
  • Mélanger la pâte de tomates et la harissa en commençant par une petite quantité jusqu'à ce que vous ayiez atteint le degré d'épices désiré. Ajouter un peu de pâte de tomates au besoin. Réserver.
  • Lorsque la pierre est bien chaude, glisser l'abaisse de pâte à pizza sur la pierre (au besoin, utiliser un papier parchemin que vous enleverez ensuite lors de la garniture). Cuire entre 2 et 3 minutes, jusqu'à ce que l'abaisse soit ferme.
  • Retirer l'abaisse du four, la retourner et couvrir de sauce à pizza en étalant avec le dos d'une cuillère. Étaler les tranches de légumes grillées en laissant quelques trous pour donner un aspect rustique. Garnir des olives et du fromage feta.
  • Enfourner l'abaisse et cuire encore, entre 7 et 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage fonde et grille légèrement.
  • Retirer la pizza du four et couvrir de feuilles de menthe déchirées. Servir aussitôt (le plus rapidement possible, sinon la menthe va brunir !).



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