mardi 12 octobre 2010

Croquettes de macaroni au fromage au lard


Ces croquettes sont issus du deuxième livre de recette de Laurent Godbout, Comme au chalet, dont j'avais déjà partagé la recette de nachos au chili con carne. Cette fois-ci tirée de la portion hivernale du livre, cette recette a tout ce qu'il faut pour être chaleureuse et réconfortante. La friture rend l'enrobage des croquettes absolument croustillant, alors que la garniture demeure moelleuse et fondante comme tout. Sur une savoureuse sauce tomate, on obtient un plat de pâtes généreux et roboratif, qui peut néanmoins avoir un petit air raffiné. De quoi faire bien des heureux lors du repas dominical.

Ce qu'il vous faut:

- 1 tasse de macaroni
- 5 tranches de bacon, coupées en dés
- 1 ou 2 oignons verts, finement émincés (environ 1/4 de tasse)
- 1/3 de tasse de produit de fromage fondu (de type Cheez Whiz, Velveeta ou le P'tit crémeux de la fromagerie Boivin)
- 1/2 tasse de cheddar fort, râpé
- Au besoin, 1 goutte de crème
- Sel et poivre, au goût

- 1 tasse de farine
- 1 tasse de chapelure
- 1 oeuf
- 1/2 à 2/3 de tasse de lait

- 1/2 boîte de tomates San Marzano
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de thym, effeuillées
- 1 branche de romarin, effeuillée
- Huile d'olive

- Huile pour la friture



Modus:
  • Dans un grand chaudron d'eau salée, cuire les macaroni selon les directions de l'emballage.
  • Pendant ce temps, chauffer un poêlon à feu moyen-vif et blanchir le bacon entre une et deux minutes. Égoutter sur un papier absorbant et réserver.
  • Égoutter les macaroni et les mélanger immédiatement avec le fromage fondu, le cheddar, les oignons verts et le bacon. Touiller pour bien enrober et ajouter une goutte de crème au besoin (une vraie goutte, pas plus, pour ne pas trop diluer le mélange, qui servira à lier la croquette).
  • Mouler la préparation dans des moules à muffins non-graissés, en pressant bien le mélange avec le dos d'une cuillère de bois.
  • Mettre au froid et réfrigérer au moins 30 minutes.
  • Pendant ce temps, verser un peu d'huile d'olives dans un chaudron et y faire revenir l'ail durant environ 30 secondes, en remuant souvent pour éviter qu'elle ne brûle.
  • Ajouter les tomates San Marzano et écrasez-les à la fourchette.
  • Incorporer le thym et le romarin.
  • Porter à ébullition puis baisser à feu doux et laisser mijoter entre 10 et 20 minutes, jusqu'à ce que la sauce ait épaissie.
  • Retirer du feu et réserver.
  • Déposer la farine et la chapelure dans deux assiettes creuses différentes.
  • Battre ensemble l'oeuf et le lait.
  • Démouler délicatement chaque croquette et les passer une à une dans la farine.
  • Tremper les croquettes dans le mélange d'oeuf et de lait.
  • Enrober les croquettes dans la chapelure.
  • Réfrigérer 15 minutes, puis répéter les étapes.
  • Dans un wok, faire chauffer environ 1 pouce d'huile de canola, jusqu'à ce qu'une baguette en bambou plongée dans l'huile fasses des bulles.
  • Faire frire les croquettes environ une minute de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Servir avec la sauce tomate et une petite salade.
  • Accompagner d'un bon Valpolicella Ripasso ou d'un Nero d'Avola corsé.


3 commentaires:

  1. Comme ça, tout bruns, perdu dans l'assiette, avec de la sauce comme une éclaboussure de sang, ç'a l'air de rien, mais c'est vraiment, franchement, très bon.

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  2. Mamma mia che delizia!!!!;-)
    Bravissima,le tue ricette mi piacciono un sacco..:-)
    Tanti baciniii..:-***

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  3. Tu fais trop de choses tentantes Kim, j'ai pas le temps de suivre.

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