Petite recette étonnamment rapide à mettre place, parfaite pour les soirs de semaine. La liste d'ingrédients a été réduite à sa plus simple expression, ce qui rend ce curry particulièrement accessible pour les débutants en cuisine indienne (ou, à tout le moins, les débutants-à-la-maison, puisque c'est plutôt une question de provisions que de technique). Pas d'asa fetida, donc, ni d'amchur ou de besan: seulement des choses que vous avez déjà dans votre garde-manger (ou presque).
Ce qu'il vous faut:
- 1 boîte de pois chiches, égouttés et rincés
- 1 petite boîte de tomates en dés
- 1 oignon, haché
- 4 gousses d'ail, pressées ou finement émincées
- 1 morceau d'environ 1 pouce de racine de gingembre, émincé au couteau
- 1/2 cuillère à thé de graines de cumin entières
- 1/4 de cuillère à thé de poivre de Cayenne (plus, si vous aimez ça épicé comme nous)
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 1 cuillère à thé de garam masala
- 1 cuillère à thé de cumin en poudre
- 1 cuillère à thé de graines de coriandre, pilonnées
- Yogourt nature
- Coriandre fraîche, hachée
Modus:
Ce qu'il vous faut:
- 1 boîte de pois chiches, égouttés et rincés
- 1 petite boîte de tomates en dés
- 1 oignon, haché
- 4 gousses d'ail, pressées ou finement émincées
- 1 morceau d'environ 1 pouce de racine de gingembre, émincé au couteau
- 1/2 cuillère à thé de graines de cumin entières
- 1/4 de cuillère à thé de poivre de Cayenne (plus, si vous aimez ça épicé comme nous)
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 1 cuillère à thé de garam masala
- 1 cuillère à thé de cumin en poudre
- 1 cuillère à thé de graines de coriandre, pilonnées
- Yogourt nature
- Coriandre fraîche, hachée
Modus:
- Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile et frire les graines de cumin durant environ une minute. Réduire le feu à moyen et ajouter les oignons. Cuire en remuant souvent durant environ 7 minutes où jusqu'à ce que les oignons soient translucides et mous.
- Ajouter l'ail, le gingembre et les épices. Cuire une minute ou jusqu'à ce que les épices commencent à coller dans la casserole.
- Incorporer les pois chiches et les tomates. Râcler le fond de la casserole pour décoller tous les sucs de cuisson et laisser mijoter 10 minutes à couvert.
- Retirer le couvercle et cuire un autre 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce ait épaissie.
- Saler et goûter pour rectifier l'assaisonnement à votre goût.
- Servir dans des assiettes creuses et garnir d'une cuillère à soupe de yogourt et d'un peu de coriandre fraîche.
- Accompagner de pointes de pain naan grillées.
Quel bon plat relevé avec des légumineuses! Ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerJ'adore ce plat! Certains y ajoutent des épinards!
RépondreSupprimerMerci beaucoup, Daiva, pour ta réponse concernant l'endroit où l'on peut acheter des truffes!
Lou
Kim: très bon, en effet ! Je trouve que le pois chiche est une excellente porte d'entrée dans le monde des légumineuses, alors ce curry est vraiment parfait pour ça !
RépondreSupprimerLou: oui, c'est vrai, j'adore les curry avec des épinards moi aussi. Le fameux saag paneer, c'est tellement bon !
Si tu vas acheter des truffes aux Aliments Merci, tu rencontreras peut-être Chéri, puisque c'est là qu'il travaille. :)
Bonne journée !
Daiva
Alors là cette recette est pour moi! Les pois chiches j'en mangerais à tous les repas!!
RépondreSupprimerC'est le premier plat que je fais / mange qui assume le pois chiche comme ingrédient principal et c'est très bon! Le pois chiche est moins intimidant que je pensais, finalement! La cuisine indienne est une excellente passerelle pour apprivoiser les légumineuses.
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