Cette recette, c'est mon amie Audrey qui me l'a fait découvrir, et ce fut un véritable coup de foudre. Il me semble avoir souvent mentionné que je n'ai pas particulièrement d'affinités avec les salades repas (ça change, tranquillement pas vite, mais quand même), mais celle-ci a fait partie des élues dès son premier séjour à ma table. La combinaison du moelleux des haricots rouges et du croquant des pommes vertes crée un contraste de texture absolument hallucinant.
Pour un meilleur en protéines, Audrey la sert avec un oeuf dur coupé en quartiers mais moi, personnellement, j'ai bien faire un petit quesadilla au cheddar fort en à côté. C'est délicieux !
Ce qu'il vous faut:
- 1 boîte de haricots rouges, rincés et égouttés
- 1 petite pomme verte, coupée en dés
- 2 concombres libanais, coupés en tranches
- 1 échalote française, finement émincée
- 2 oignons verts, finement émincés
- 1 poignée de feuilles de céleri, grossièrement hachées
- Le jus d'une demi-lime
- Cumin moulu
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
- Huile d'olive
Modus:
Pour un meilleur en protéines, Audrey la sert avec un oeuf dur coupé en quartiers mais moi, personnellement, j'ai bien faire un petit quesadilla au cheddar fort en à côté. C'est délicieux !
Ce qu'il vous faut:
- 1 boîte de haricots rouges, rincés et égouttés
- 1 petite pomme verte, coupée en dés
- 2 concombres libanais, coupés en tranches
- 1 échalote française, finement émincée
- 2 oignons verts, finement émincés
- 1 poignée de feuilles de céleri, grossièrement hachées
- Le jus d'une demi-lime
- Cumin moulu
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
- Huile d'olive
Modus:
- Déposer les pommes vertes dans un saladier et arroser du jus de lime. Touiller.
- Incorporer les haricots rouges, le concombre, l'échalote, les oignons verts et les feuilles de céleri.
- Arroser d'huile d'olive et saler et poivrer au goût.
- Ajouter du cumin, en commençant par une petite quantité (1/2 cuillère à thé) et augmenter au goût (je finis toujours par en mettre beaucoup plus, parce que j'adore le goût que ça donne à la salade).
- Mélanger et rectifier l'assaisonnement en ajoutant du jus de lime, de l'huile ou du cumin au besoin.
- Réserver au froid.
Tu as pensé à utilisé de l'anis?
RépondreSupprimerJe ne sais pas trop, habituellement, j'ai seulement de l'anis en étoile à la maison, alors je ne prends pas nécessairement le temps d'en moudre.
RépondreSupprimerCe serait bon tu crois ? Avec de l'anis moulu ?
Essaie-le toi, tu m'en donneras des nouvelles ! :)
Moi, j'aime ça les salades repas de légumineuses! Surtout avec les beaux jours qui s'en viennent! Il me semble que c'est tout frais, parfait pour les lunchs au soleil!
RépondreSupprimerJ'ai ai une semblable aux pois chiches et pommes. J'apprécie comme toi le côté croquant qu'apportent les pommes. Je vais très certainement essayer ta version!
Libellule: je viens d'en voir une hier dans un livre de cuisine basque, avec haricots blancs, pommes, manchego et vinaigrette au citron meyer.
RépondreSupprimerÇa a l'air incroyable !
Miam! Effectivement!
RépondreSupprimerJe connaissais "pomme/endives", "pomme/radicchio", "pommes/chou" mais pas "légumineuses"... Merci pour cette délicieuse découverte! (avec du cumin du Maroc frais moulu, c'est encore plus bon...)
RépondreSupprimerCette salade est comme un oasis dans le désert, quand on crève de chaleur comme aujourd'hui! :-))
RépondreSupprimerÉtonnant l'effet "cumin" là-dedans?! Comme du bonbon!
Merci Daiva :)
Effectivement elle a l'air délicieuse cette salade et je me demande si ça serais trop d'ajouter des cubes de fromage dedans, genre cheddar fort ou encore feta ou autre?
RépondreSupprimerMerci