Le pangrattato (de l'italien, pan pain et du verbe grattare, qui veut dire réduit en morceau) c'est un mélange de chapelure de pain grillée avec de l'ail, des herbes et du champignon séché, pour la rendre parfumée et croustillante. Et c'est délicieux ! Dans le patrimoine culinaire italien, le pangrattato était utilisé pour aromatiser les pâtes des paysans et des ouvriers qui étaient trop pauvres pour acheter du parmesan. Mais même si vous n'êtes pas pauvres, ce n'est pas une raison pour s'en priver: sur un lit de pâtes fraîches, ça donne une texture tout en contraste.
Dans Jamie at home, Jamie Oliver apprête le pangrattato avec des poireaux fondus dans le beurre et beaucoup, beaucoup de pancetta. J'ai gardé l'idée des poireaux, mais j'ai remplacé la pancetta par de bien plus sobres pois chiches, une bonne façon de transformer le tout en un repas nutritif et savoureux.
Ce qu'il vous faut:
- 1 paquet de pâtes fraîches (pour 2 personnes)
- 2 tranches de pain de campagne, rassies
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 2 branches de romarin
- 1 cuillère à thé d'huile d'olive
- Sel et poivre
- 2 petits poireaux, tranchés en rondelles
- 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
- Beurre
- 2/3 de tasse de parmesan, râpé
Modus:
Dans Jamie at home, Jamie Oliver apprête le pangrattato avec des poireaux fondus dans le beurre et beaucoup, beaucoup de pancetta. J'ai gardé l'idée des poireaux, mais j'ai remplacé la pancetta par de bien plus sobres pois chiches, une bonne façon de transformer le tout en un repas nutritif et savoureux.
Ce qu'il vous faut:
- 1 paquet de pâtes fraîches (pour 2 personnes)
- 2 tranches de pain de campagne, rassies
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 2 branches de romarin
- 1 cuillère à thé d'huile d'olive
- Sel et poivre
- 2 petits poireaux, tranchés en rondelles
- 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
- Beurre
- 2/3 de tasse de parmesan, râpé
Modus:
- Préparer d'abord le pangrattato. Réduire le pain rassis en chapelure à l'aide d'un robot culinaire ou d'un moulin à épices. Verser l'huile dans une poêle chaude (idéalement en fonte) et ajouter la chapelure, les gousses d'ail entières et les branches de romarin sur les feuilles. Cuire à feu moyen-vif en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la chapelure soit dorée. Saler et poivrer. Égoutter sur du papier absorbant, retirer l'ail et le romarin et réserver.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et cuire les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Dans les deux dernières minutes de cuisson, ajouter les pois chiches pour les réchauffer légèrement.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes dans un grand volume d'eau très salée. Réserver 1/2 tasse d'eau de cuisson et égoutter.
- Ajouter les pâtes cuites aux pois chiches et aux poireaux. Ajouter le parmesan et 1/4 de tasse de l'eau des pâtes. Touiller jusqu'à ce que le mélange soit onctueux (ajouter un peu d'eau au besoin).
- Servir les pâtes dans une assiette chaude et parsemer de pangrattato.
1 commentaire:
Merci pour cette recette toute simple! Je l'ai servie avec une entrée d'aubergines à la vinaigrette yogourt-ail-coriandre. C'était un match parfait!
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