Ce mercredi 21 septembre, l'organisme Dans La Rue tiendra la huitième édition de l'évènement De la rue aux étoiles, une soirée de haute cuisine au profit des jeunes de la rue. La particularité de cet évènement, c'est qu'il permet aux 10 chefs invités de compétitionner de façon ludique pour réinventer un aliment street food afin de l'élever dans les hautes sphères de la gastronomie. Cette année, j'ai été invitée à intégrer l'équipe du restaurant Le Boucan et de son chef, Jonathan Nguyen, afin de la suivre lors de la soirée. Quelle belle occasion de se bourrer la fraise pour une bonne cause !
J'en ai profité pour demander au chef du Boucan de quelle façon il avait conçu le burger qu'il allait servir mercredi, une tâche qui n'a pas été très difficile pour ce propriétaire de smoke-house: selon lui, le burger de De la rue aux étoiles devait tout simplement contenir tous les ingrédients qui font d'un burger un bon, voire un excellent burger: de la bonne viande, du bacon, du fromage, du piquant et du croustillant. Et de la fumée, pour rester dans le thème de son restaurant ! C'est ainsi qu'il en est arrivé à l'idée de servir un burger nouveau genre, où le pain sera remplacé par un piment jalapeno farci de boeuf haché et nappé de la sauce barbecue à l'érable du Boucan. Et pour jazzer le tout, du bacon, du cheddar fort, des piments adobos et des poireaux frits, un clin d'oeil aux traditionnelles rondelles d'oignons du Sud. Tout un must à mon avis !
Il faut dire que l'équipe du Boucan n'en est pas à sa première participation à l'évènement: lors de la compétition de l'année dernière, ils étaient arrivés deuxième avec leur traditionnelle poutine au pulled pork (parce qu'elle est traditionnelle pour quiconque est déjà allé au Boucan, je vous le jure !) arrosée d'une sauce style tarte aux pommes aux épices chaï. Jonathan me faisait remarquer que l'évènement De la rue aux étoiles est une bonne chose pour l'organisme Dans la rue et pour les jeunes qui sont dans le besoin, mais c'est aussi une excellente chose pour les brigades qui y participent: il a remarqué une certaine fierté et un plaisir certain chez son staff après avoir fait la compétition l'an dernier. C'était, pour eux qui étaient alors relativement nouveaux dans le milieu de la gastronomie montréalaise, une façon de montrer qu'ils étaient à la hauteur de restaurants reconnus à Montréal, tout en faisant une bonne action et en laissant aller son imagination. Pas mal !
Si vous souhaitez être de la partie cette année, il reste encore des billets à vendre au coût de 125$ par personne (on vous remettra alors un reçu de 100$ pour vos impôts). Vous aurez la chance de rencontrer les chefs sur place ainsi que de voter pour votre burger préféré !
J'espère tous vous voir mercredi au Centre des sciences !
De la rue aux étoiles
21 septembre 2011 dès 18h
Pour plus d'infos, cliquez ici. Pour la page Facebook de l'évènement, ici. Pour la page web du restaurant le Boucan, ici.
J'en ai profité pour demander au chef du Boucan de quelle façon il avait conçu le burger qu'il allait servir mercredi, une tâche qui n'a pas été très difficile pour ce propriétaire de smoke-house: selon lui, le burger de De la rue aux étoiles devait tout simplement contenir tous les ingrédients qui font d'un burger un bon, voire un excellent burger: de la bonne viande, du bacon, du fromage, du piquant et du croustillant. Et de la fumée, pour rester dans le thème de son restaurant ! C'est ainsi qu'il en est arrivé à l'idée de servir un burger nouveau genre, où le pain sera remplacé par un piment jalapeno farci de boeuf haché et nappé de la sauce barbecue à l'érable du Boucan. Et pour jazzer le tout, du bacon, du cheddar fort, des piments adobos et des poireaux frits, un clin d'oeil aux traditionnelles rondelles d'oignons du Sud. Tout un must à mon avis !
Il faut dire que l'équipe du Boucan n'en est pas à sa première participation à l'évènement: lors de la compétition de l'année dernière, ils étaient arrivés deuxième avec leur traditionnelle poutine au pulled pork (parce qu'elle est traditionnelle pour quiconque est déjà allé au Boucan, je vous le jure !) arrosée d'une sauce style tarte aux pommes aux épices chaï. Jonathan me faisait remarquer que l'évènement De la rue aux étoiles est une bonne chose pour l'organisme Dans la rue et pour les jeunes qui sont dans le besoin, mais c'est aussi une excellente chose pour les brigades qui y participent: il a remarqué une certaine fierté et un plaisir certain chez son staff après avoir fait la compétition l'an dernier. C'était, pour eux qui étaient alors relativement nouveaux dans le milieu de la gastronomie montréalaise, une façon de montrer qu'ils étaient à la hauteur de restaurants reconnus à Montréal, tout en faisant une bonne action et en laissant aller son imagination. Pas mal !
Si vous souhaitez être de la partie cette année, il reste encore des billets à vendre au coût de 125$ par personne (on vous remettra alors un reçu de 100$ pour vos impôts). Vous aurez la chance de rencontrer les chefs sur place ainsi que de voter pour votre burger préféré !
J'espère tous vous voir mercredi au Centre des sciences !
De la rue aux étoiles
SOIRÉE DE HAUTE CUISINE DE LA RUE
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