Une autre recette express pour débuter le mois d'Octobre ! En fait, les rillettes de poisson sont parfaites comme petites bouchées pour recevoir à la bonne franquette parce qu'elles se font vraiment en un tournemain avec des ingrédients qu'on a presque toujours sous la main (à part le maquereau fumé, évidemment). J'ai acheté le mien directement aux 3 fumoirs, à l'Isle-Verte, dans le Bas-du-fleuve (en même temps que bacon qui avait servi à faire mon risotto d'automne, ainsi que de l'esturgeon et du hareng fumé, et même des buccins en saumure, ces adorables gastropodes des mers qui sont SI savoureux), mais vous pouvez assurément en trouver dans les marchés et les épiceries fines. Certaines épiceries en tiennent peut-être, il faudrait aussi vous renseigner. Évidemment, celui des 3 fumoirs est excellent, mais n'importe lequel fait l'affaire pour cette recette.
Une fois que vous vous êtes procuré le maquereau, comptez un gros cinq minutes pour faire la recette. Sans blague. La photo est un peu tristounette, mais la recette vaut la peine, assurément. :)
Ce qu'il vous faut:
- 300 grammes de maquereau fumé (environ 4 filets moyens)
- 125 grammes de fromage à la crème léger (la moitié d'un pot ou d'une brique de format régulier)
- 2 cuillères à soupe de beurre, ramolli
- Le zeste d'un citron
- 1 poignée de ciboulette finement ciselée
- Sel
- Poivre du moulin
Modus:
Une fois que vous vous êtes procuré le maquereau, comptez un gros cinq minutes pour faire la recette. Sans blague. La photo est un peu tristounette, mais la recette vaut la peine, assurément. :)
Ce qu'il vous faut:
- 300 grammes de maquereau fumé (environ 4 filets moyens)
- 125 grammes de fromage à la crème léger (la moitié d'un pot ou d'une brique de format régulier)
- 2 cuillères à soupe de beurre, ramolli
- Le zeste d'un citron
- 1 poignée de ciboulette finement ciselée
- Sel
- Poivre du moulin
Modus:
- Avec les mains, enlever la peau des filets de maquereau et défaire ceux-ci en petits filaments avec les doigts. Déposer la chair du poisson dans un cul de poule.
- Ajouter le fromage à la crème et le beurre et travailler avec une fourchette pour combiner les deux.
- Assaisonner avec le zeste de citron, la ciboulette, le sel et le poivre. Touiller à nouveau à la fourchette pour bien mélanger les ingrédients.
- Goûter et ajuster l'assaisonnement.
- Réserver au froid jusqu'au service et servir sur des biscottes au sésame (un must !) ou sur des tranches de pain au noix.
Miam! Je me fais souvent des craquelins fromage à la crème/maquereau fumé au poivre/câpre. J'essai en rillette la prochaine fois.
RépondreSupprimerC'est vrai que ça fait envie comme recette!
RépondreSupprimerSi seulement j'avais du temps à y consacrer...
Mais comme je suis gourmand j'ai trouver une bonne adresse qui me livre de bonnes rillettes de maquereau à la moutarde ancienne.
Un pur régal!!!
http://www.maisonsaintlo.fr/art-rillettes-de-maquereau-a-la-moutarde-a-l-ancienne-49.htm