Ces coquilles géantes ont un petit quelque chose de particulier: végétariennes, elles regorgent des saveurs de la méditerranée. En plus, on gagne beaucoup de temps en ne les farcissant pas: elles se farcissent toutes seules en mijotant tranquillement dans la sauce. Le seul problème que je vois avec la recette, c'est qu'elle est un peu drabe au niveau des saveurs (du moins, en ce qui concerne la sauce), c'est pourquoi il faut compenser avec des fines herbes et un bon fromage corsé. Avec ces ajustements, c'était délicieux.
Ce qu'il vous faut:
- 2 boîtes de 28 onces de tomates entières, égouttées
- 8 gousses d'ail, émincées
- 1 cuillère à soupe d'origan séché
- 1 cuillère à soupe de poivre noir, concassé en gros grains
- 1 cuillère à thé de flocons de piments séchés
- 1 ou 2 grosses poignées de basilic frais, émincé en lanières
- 1 boîte de 340 grammes de coquilles géantes
- 1 courgette, taillée en petits dés
- 1 poivre vert, taillé en petits dés
- 1 oigon rouge, moyen, taillé en petits dés
- 2 poignées d'olives kalamata dénoyeautées, grossièrement tranchées
- 2 pots de 140 ml d'artichauts marinés, égouttés et émincés
- 1 tige de romarin frais, les feuilles retirées et hachées (jeter la tige)
- 1 poignée de basilic frais, émincée
- Origan séché, au goût
- Ciboulette lyophilisée, au goût
- 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 tasses de cheddar extra-fort, râpé
- 1/2 tasse de parmesan, râpé
Modus:
- Dans un grand chaudron, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y colorer ls 8 gousses d'ail durant environ 1 minute.
- Ajouter les tomates égouttées et réduire en purée lisse à l'aide d'un mélangeur à main. Laisser mijoter 10 minutes.
- Incorporer les épices séches et rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel ou de sucre, au besoin.
- Retirer du feu et ajouter le basilic haché. Brasser et laisser flétrir. Réserver.
- Préchauffer le four à 375.
- Pendant ce temps, faire cuire les coquilles dans un grand chaudron rempli d'eau bouillante salée. Retirer du feu et égoutter lorsqu'elles sont al dente.
- Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir le romarin quelques instants. Sauter les poivrons, l'oignon et la courgette dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient chauds mais encore croquants. Arroser de vinaigre balsamique et assaisonner avec l'origan, la ciboulette. Ajouter le basilic en dernier lieu et laisser flétrir.
- Incorporer les olives et les coeurs d'artichauts hachés dans la sauce tomate.
- Ajouter le mélange de légumes et les coquilles. Remuer pour que les coquilles s'ouvrent.
- Transférer dans un plat de cuisson allant au four (vous en aurez peut-être besoin de deux, honnêtement).
- Garnir du fromage râpé. Enfourner et cuire 20 minutes. Ouvrir le grill et faire gratiner deux minutes.
- Sortir du four et laisser reposer 10 minutes. Accompagner de salade verte.
Donne 10 portions.
2 commentaires:
J'amais cuisiné de grosses coquilles, ça serait l'occasion d'essayer.
:)
C'est une bonne recette, mais le rendement est un peu excessif, on se tanne d'en manger pendant une semaine ! :P
Personnellement, j'aime bien les coquilles farcies au veau, avec une sauce rosée et un peu de parmesan.
Par contre, les coquilles méditerranéennes ont l'avantage de ne pas avoir à être farcies une à une, c'est très pratique. Ça dépanne aussi !! :)
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