dimanche 28 février 2010

La mère de toutes les brioches


Si Marie-Antoinette avait offert ces brioches aux paysans affamés lors de la prise de la Bastille, ils s'en seraient sans aucun doute retourné chez eux l'estomac lourd et le coeur léger. Nul besoin de me dire qu'il s'agit d'un mythe et que Marie-Antoinette n'a jamais proféré cette phrase; toutes les Marie-Antoinette du monde le savent: c'est une citation du 6ième livre des confessions de Jean-Jacques Rousseau: « je me rappelai le pis-aller d’une grande princesse à qui l’on disait que les paysans n’avaient pas de pain, et qui répondit : Qu’ils mangent de la brioche. J’achetai de la brioche. », publié 11 ans avant la Révolution française. Au final, l'idée reste la même: avec ces brioches chocolatées farcies au chocolat noir, aux canneberges et à la pâte à brownies en poche, vous n'aurez plus jamais faim.

N'empêche, j'ai l'impression qu'il me faudra faire des kilomètres sur les genoux pour avoir osé cuisiner un tel truc durant le carême.



Ce qu'il vous faut:

Pain brioché au chocolat

- 4 1/2 tasses de farine non-blanchie
- 1/2 tasse de poudre de cacao, tamisée
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de levure instantanée
- 1 cuillère à thé de sel marin

- 1 gros oeuf, tempéré
- 3 1/2 cuillères à soupe de beurre fondu puis légèrement refroidi
- 1 1/2 tasse d'eau

Pâte à brownies

- 1/6 de tasse de beurre
- 1/6 de tasse de cassonade
- 1/6 de tasse de sucre granulé + 1 cuillère à soupe
- 2 1/2 onces de chocolat noir
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf, tempéré
- 1 cuillère à thé de Baileys
- 1/6 de tasse de farine tout-usage

- Canneberges séchées
- Pépites de chocolat noir
- Pépites de chocolat blanc, en moindre de quantité

Sirop

- 1/4 de tasse de beurre fondu
- 1/4 de tasse de sirop d'érable
- 3/4 de tasse de cassonade
- 1 cuillère à soupe de Baileys
- Pacanes en quantité suffisante

Sucre à la canelle

- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à thé de canelle
- 1 cuillère à thé de cacao

Modus:

  • Dans un grand plat, mélanger la farine, le cacao, la cassonade, la levure et le sel. Faire un puits au centre des ingrédients secs.
  • Dans un petit bol, combiner l'oeuf tempéré, le beurre fondu et l'eau. Verser au centre du puits.
  • À l'aide d'une fourchette, touiller les ingrédients humides jusqu'à ce qu'ils absorbent une bonne partie des ingrédients secs. Finir la pâte à la main, en ajoutant un peu d'eau au besoin. La pâte doit être molle et humide.
  • Sur une planche à pain, déposer la pâte qui doit être poisseuse sans être collante (si elle colle, fariner le plan de travail. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau.). Pétrir entre 5 et 10 minutes où jusqu'à ce que la pâte s'étire facilement, sans se déchirer.
  • Badigeonner un grand plat d'huile d'olive et mettre la pâte au fond. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud (le four, la lumière allumée).
  • Au bout de 40 minutes, crever la pâte avec le poing, rabattre sans pétrir et former une nouvelle boule. Remettre dans le bol et laisser lever une seconde fois durant au moins 1h30 (la pâte doit doubler de volume).
  • Pendant la seconde levée, préparer la pâte à brownies. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et y dissoudre le sucre et la cassonade jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés et qu'ils forment une masse souple. Retirer du feu et laisser tiédir cinq minutes.
  • Incorporer le chocolat et le Baileys et fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu. À l'aide d'un batteur, fouetter la préparation jusqu'à ce qu'elle soit opaque et luisante.
  • Ajouter l'oeuf et fouetter à nouveau.
  • Incorporer la farine et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse. Réserver.
  • Préparer le sirop en mélangeant le beurre fondu, le sirop d'érable, la cassonade et le Baileys.
  • Couvrir un moule à gâteau de 9x13 pouces de papier parchemin et étendre le sirop tout au fond.
  • Couvrir de pacanes pour former une couche aérée.
  • Combiner tous les ingrédients du sucre à la canelle et réserver,
  • Quand le pâte à brioche est levée, fariner un plan de travail et la déposer dessus. Former un rectangle avec les mains, puis abaisser la pâte légèrement. Tourner la pâte de côté en farinant à nouveau le plan pour vous assurer qu'elle ne colle pas.
  • Abaisser la pâte en un triangle de 20 par 40 cm.
  • Badigeonner de la pâte à brownies réservée.
  • Saupoudrer du sucre à la canelle, puis couvrir de canneberges séchées, de chocolat noir et de chocolat blanc.
  • Rouler le plus long côté de la pâte pour former un rouleau d'environ 40 cm. Fermer en pressant et faire rouler sous la main pour égaliser.
  • Couper le rouleau en 16 morceaux et disposer de façon serrée dans le moule, sur le sirop et les pacanes.
  • Faire lever à nouveau durant 1h30 où jusqu'à ce que la pâte conserve une marque de doigt quand on la presse doucement.
  • Préchauffer le four à 350.
  • Cuire entre 25 et 30 minutes où jusqu'à ce que les brioches soient fermes au toucher. Retirer du four immédiatement (elles continueront à cuire hors du four).
  • Laisser tiédir entre 5 et 10 minutes, puis renverser le moule sur un plateau. S'il est resté du sirop au fond de la casserole, étendre immédiatement sur les brioches à l'aide d'une maryse. Défaire les brioches en morceaux et laisser refroidir complètement avant de les ranger.

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