Je n'ai aucune fichue idée si cette soupe a quelque chose d'une vraie soupe satay, dans la mesure où il s'agit d'un total bidouillage de ma part, mais c'est assurément une soupe réconfortante, nourrissante, qui est un véritable péché mignon pour moi. Je trouve que c'est un bon dîner de semaine: le bouillon chaud parfumé au gingembre et à la citronnelle, les légumes croquants, les épices, tout se mélange en une combinaison de saveurs à la fois exotiques et rassurantes.
La photo n'est pas super jolie, mais faites-moi confiance: c'est vraiment délicieux.
Ce qu'il vous faut:
- 6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes ou de champignons
- 1 morceau d'environ 2 pouces de gingembre, finement râpé
- 2 tiges de citronnelle fraîche, émincées en longueur et nouées ensemble (si vous êtes capables de le faire; elle ne se laisse pas toujours faire !)
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (Nam Pla)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja aux champignons
- 3/4 de tasse de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de beurre d'arachides
- 1 poitrine de poulet
- 1 cuillère à thé de graines de coriandre, moulues au mortier
- Poivre du moulin
- Quelques pointes d'anis étoilé
- 1 cuillère à thé d'huile de sésame grillé
- 2 tasses de toy choy, les tiges émincées, les feuilles mises à part
- 1/3 de poivron rouge, émincé en fines lanières
- 2 oignons verts, émincés en diagonal
- 2 tasses de fèves germées
- 100 grammes de vermicelles de riz brun, cuites, réservées
- Sambal olek, sauce Hoi Sin, limes et basilic thaï pour garnir
Modus:
La photo n'est pas super jolie, mais faites-moi confiance: c'est vraiment délicieux.
Ce qu'il vous faut:
- 6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes ou de champignons
- 1 morceau d'environ 2 pouces de gingembre, finement râpé
- 2 tiges de citronnelle fraîche, émincées en longueur et nouées ensemble (si vous êtes capables de le faire; elle ne se laisse pas toujours faire !)
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (Nam Pla)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja aux champignons
- 3/4 de tasse de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de beurre d'arachides
- 1 poitrine de poulet
- 1 cuillère à thé de graines de coriandre, moulues au mortier
- Poivre du moulin
- Quelques pointes d'anis étoilé
- 1 cuillère à thé d'huile de sésame grillé
- 2 tasses de toy choy, les tiges émincées, les feuilles mises à part
- 1/3 de poivron rouge, émincé en fines lanières
- 2 oignons verts, émincés en diagonal
- 2 tasses de fèves germées
- 100 grammes de vermicelles de riz brun, cuites, réservées
- Sambal olek, sauce Hoi Sin, limes et basilic thaï pour garnir
Modus:
- Déposer la poitrine de poulet au centre d'une feuille de papier parchemin et frotter sa surface avec le poivre et la coriandre. Piquer les pointes d'anis étoilé dans la chair du poulet et arroser de l'huile de sésame. Former une papillote avec le papier parchemin et enfourner le poulet à 350 degrés durant environ 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le légumes et le bouillon.
- Pour le bouillon, faire chauffer un peu d'huille dans une grande casserole et faire revenir le gingembre et la citronnelle jusqu'à ce qu'ils embaument. Ajouter le bouillon et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 25 minutes. Retirer la citronnelle à l'aide d'un écumoire et incorporer le beurre d'arachides, le lait de coco, la sauce soja et la sauce de poisson. Réserver très chaud.
- Répartir les fèves germées dans deux grands bols. Diviser les vermicelles. Garnir du toy choy, du poivron rouge et des oignons verts.
- Sortir le poulet du four, retirer l'anis étoilé et le trancher finement. Répartir la viande dans les bols. Verser le jus de cuisson dans le bouillon de la soupe.
- Verser le bouillon très chaud dans les bols. Garnir de basilic thaï et arroser de jus de lime.
- Servir avec le Sambal Olek et la sauce Hoi Sin.
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