Je vous partage cette recette parce que c'est une des préférées de Chéri, et parce que je sais que ça lui fera plaisir de la voir ici. Cela étant, c'est une recette qui n'en n'est pas vraiment une. La croûte, c'est la version chic du croque-monsieur, à mi-chemin entre le grilled-cheese et le crostini. On pourrait mettre n'importe quoi sur le pain, tant qu'on enfourne et qu'on fait fondre du fromage, pour moi, ça resterait une croûte digne de ce nom. Celle-ci est un peu particulière, parce qu'elle fait appel à certaines saveurs plutôt méditerranéennes, mais elle n'en demeure pas moins excessivement simple. J'ai presque l'impression d'être Jeanette Bertrand qui donne sa recette de croque-monsieur au bacon ! ;)
Les photos ne sont pas très jolies parce que je n'avais pas vraiment l'intention de publier la recette au départ. J'espère qu'elles vous donneront quand même quelques idées pour un repas pratique quand on rentre tard de travailler.
Ce qu'il vous faut:
- 1 pain parisien au levain, coupé en deux dans le sens de la longueur (garder la moitié supérieure pour faire des croûtons, de la chapelure, ou des morceaux de pain pour une fondue au fromage)
- 1 oeuf
- 1 grosse cuillère à soupe comble de yogourt nature Méditerranéen (nous, on a pris du faible en gras, mais vous avez le droit de ne pas être gros et de vous en sacrer ;) )
- 1 poignée d'olives noires, dénoyautées et coupées en morceaux
- 1 poignée d'olives vertes, dénoyautées et coupées en morceaux
- 1 poivron rouge rôti, coupé en dés
- 1 échalote grise, finement émincée
- 1 poignée d'herbes fraîches (ici, origan et ciboulette), ciselée
- 1/4 de tasse de fromage feta, émietté
- 1/3 de tasse de fromage mozzarella, râpé
- 1/3 de tasse de cheddar fort, râpé
Modus:
Les photos ne sont pas très jolies parce que je n'avais pas vraiment l'intention de publier la recette au départ. J'espère qu'elles vous donneront quand même quelques idées pour un repas pratique quand on rentre tard de travailler.
Ce qu'il vous faut:
- 1 pain parisien au levain, coupé en deux dans le sens de la longueur (garder la moitié supérieure pour faire des croûtons, de la chapelure, ou des morceaux de pain pour une fondue au fromage)
- 1 oeuf
- 1 grosse cuillère à soupe comble de yogourt nature Méditerranéen (nous, on a pris du faible en gras, mais vous avez le droit de ne pas être gros et de vous en sacrer ;) )
- 1 poignée d'olives noires, dénoyautées et coupées en morceaux
- 1 poignée d'olives vertes, dénoyautées et coupées en morceaux
- 1 poivron rouge rôti, coupé en dés
- 1 échalote grise, finement émincée
- 1 poignée d'herbes fraîches (ici, origan et ciboulette), ciselée
- 1/4 de tasse de fromage feta, émietté
- 1/3 de tasse de fromage mozzarella, râpé
- 1/3 de tasse de cheddar fort, râpé
Modus:
- Beurrer le pain au goût. Griller très légèrement et réserver.
- Préchauffer le four à 400.
- Dans un bol, mélanger l'oeuf, le yogourt, la feta et la mozzarella. Ajouter les herbes fraîches, poivrer et saler au goût.
- Incorporer les morceaux d'olives, de poivrons et les tranches d'échalotes. Bien mélanger.
- Étendre la mixture à la cuillère sur le pain au levain.
- Garnir du fromage cheddar fort.
- Enfourner et cuire 10 minutes où jusqu'à ce que le mélange d'oeufs et de fromage soit ferme.
- Griller au goût, puis découper en morceaux.
- Servir avec une salade ou des légumes.
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