vendredi 10 septembre 2010

Lunch Solution: Couscous aux pois chiches


Quelqu'un, sur le forum de Recettes Québec, a lancé l'idée que nous partagions le contenu de nos lunches chaque jour, pour nous aider à trouver de nouvelles idées. J'ai tout de suite trouvé que c'était une superbe idée ! Je ne sais pas pour vous, mais moi, l'idée de me coller à la préparation des lunches peut parfois me glacer d'effroi. Dans les faits, je déteste presque unilatéralement manger froid, et la plupart des choses qu'on peut manger en lunch finissent par devenir un peu ennuyantes si on en mange toutes les semaines. Et ça, c'est sans parler de l'insupportable goût de caoutchouc que prend le tofu au micro-ondes !

Quand j'en aurai la chance (après tout, je prépare sept lunches par semaine pour deux mangeurs avec des goûts différents !), je vais essayer de vous présenter des idées originales pour les lunches de la semaine.

En voici une première, salade froide de semoule et de pois chiches, avec un bon petit goût de cumin. Donne quatre à six portions, dépendant de votre appétit.

Ce qu'il vous faut:

- 1 tasse de semoule
- 1 tasse d'eau chaude, additionné d'un peu d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
- 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
- 2 petites branches de céleri, émincées
- 2 oignons verts, finement émincés
- 1/2 tasse de raisins Sultana séchés
- 1 cuillère à thé de cumin (plus, au goût)
- 1 cuillère à thé de curcuma (plus, au goût)
- 1 cuillère à thé de poudre de cari (plus, au goût)
- 1 grosse pincée d'aneth séchée
- Poivre du moulin

Modus:

  • Faire gonfler la semoule dans l'eau jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Aérer à la fourchette et huiler au besoin.
  • Mélanger les légumes et les raisins à la semoule.
  • Incorporer les épices et rectifier l'assaisonnement au goût.
  • Laisser reposer au frigo au moins 12h avant de servir.
  • On peut remplacer: le couscous par du boulgour; les raisins par des canneberges séchées biologiques (ou même des bleuets !).
  • On peut ajouter: des carottes râpées, des amandes effilées.

1 commentaire:

Libellule a dit…

Je ne connais pas encore le casse-tête des lunchs, mais quelle belle idée ces partages! Ta recette à l'air super et je la conserve pour un petit diner tout frais!

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