Moi aussi, parfois, ça m'arrive de ne pas avoir envie de cuisiner du tout. Dans ces cas-là, la solution d'urgence à mettre en place, c'est une assiette de mezze à construire avec tout ce qu'on a sous la main: quelques olives, des pains pitas, du fromage feta, du yogourt, des fines herbes... Si, en plus, vous avez une aubergine en train de se défraîchir au fond du frigo, c'est aussi l'occasion de la faire rôtir, de la mettre en purée et d'en faire une délicieuse trempette pour accompagner vos pains plats. Et ce qu'il y a de bien avec les assiettes de mezze, c'est que les restants font de très bons lunches, très facile à assembler. Qui dit mieux ?
Ce qu'il vous faut:
- 1 aubergine moyenne (environ 1 1/2 lbs), lavée et séchée
- 1 grosse gousse d'ail, fraîchement pressée
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- Le jus d'un citron
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche, ciselée
- 1/2 tasse de yogourt nature, égoutté
- Entre 6 et 10 olives par personne, selon leur grosseur
- 1 tranche de fromage feta grec par personne, arrosée d'huile d'olive au citron
- 2 pains pita (ou autres pains plats) par personne
- Yogourt méditerranéen, aromatisé avec des herbes fraîches, du sel et un peu d'ail, au goût
Modus:
Ce qu'il vous faut:
- 1 aubergine moyenne (environ 1 1/2 lbs), lavée et séchée
- 1 grosse gousse d'ail, fraîchement pressée
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- Le jus d'un citron
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche, ciselée
- 1/2 tasse de yogourt nature, égoutté
- Entre 6 et 10 olives par personne, selon leur grosseur
- 1 tranche de fromage feta grec par personne, arrosée d'huile d'olive au citron
- 2 pains pita (ou autres pains plats) par personne
- Yogourt méditerranéen, aromatisé avec des herbes fraîches, du sel et un peu d'ail, au goût
Modus:
- Préchauffer le four à 425.
- Déposer l'aubergine entière sur une plaque et cuire entre 45 minutes et une heure en retournant à mi-cuisson.
- Sortir l'aubergine du four et la laisser tiédir. Fendre la peau et en retirer la chair, puis la déposer dans une chinois. Presser la purée pour en faire sortir le plus de liquide possible. Vous aurez peut-être une tasse, une tasse et demi de purée d'aubergine.
- Dans un mortier, écraser l'ail et le sel ensemble. Ajouter le jus de citron, fouetter et détendre l'appareil avec un peu d'huile d'olive, au goût.
- Incorporer la purée d'aubergine à la pâte d'ail. Rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter le yogourt et la menthe fraîche. Touiller et laisser reposer au moins 30 minutes avant de servir.
- Dresser un plateau ou une assiette avec les olives, le pain, le fromage et les crudités.
- Verser la trempette d'aubergine dans un ramequin et manger avec le pain pita.
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