Une petite incursion du côté de la cuisine plus raffinée pour vous présenter cette petite création que j'ai mis au menu samedi, une belle variation d'une recette de Ricardo, que j'ai modifié en ajoutant mon assaisonnement préféré au tartare de saumon. Parce que le wasabi est un aliment au goût de froid, et que le saumon est cru, l'ensemble est surprenamment rafraîchissant, épicé et parfumé, sans être trop piquant. À présenter avec un repas plus lourd, ou, au contraire, avant un repas léger d'inspiration japonaise.
Ce qu'il vous faut (pour quatre tartares):
- 450 grammes de saumon très frais, coupé en petits dés
- 1 cuillère à soupe de jus de lime
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à thé d'huile de sésame grillé
- 1 cuillère à thé d'huile d'avocat
- 1 grosse pincée de graines de sésame, légèrement torréfiées
- 1 oignon vert, très finement émincé
- 1/2 cuillère à thé de wasabi ou un peu plus, au goût
- 1 gros avocat très mûr
- 1/2 cuillère à thé de wasabi ou un peu plus, au goût
- 1 cuillère à soupe de jus de lime
- Sel
- Quatre longues et fines tranche de baguette, légèrement grillées
Modus:
Ce qu'il vous faut (pour quatre tartares):
- 450 grammes de saumon très frais, coupé en petits dés
- 1 cuillère à soupe de jus de lime
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à thé d'huile de sésame grillé
- 1 cuillère à thé d'huile d'avocat
- 1 grosse pincée de graines de sésame, légèrement torréfiées
- 1 oignon vert, très finement émincé
- 1/2 cuillère à thé de wasabi ou un peu plus, au goût
- 1 gros avocat très mûr
- 1/2 cuillère à thé de wasabi ou un peu plus, au goût
- 1 cuillère à soupe de jus de lime
- Sel
- Quatre longues et fines tranche de baguette, légèrement grillées
Modus:
- Éplucher l'avocat et couper la chair en petits dés. Écraser la chair de l'avocat à la fourchette et incorporer le jus de lime et le wasabi. Continuer de piler l'avocat pour défaire le plus de morceaux possible. Saler au goût.
- Passer la purée d'avocat au wasabi dans un chinois, en pressant avec le dos d'une cuillère pour exprimer le plus de mousseline possible.
- Réserver au froid.
- Juste avant le service, mélanger le saumon coupé en dés et tous les assaisonnements. Goûter et rectifier au besoin en ajoutant du wasabi ou de la sauce soja.
- Dresser les tartares dans des assiettes froides au moyen d'anneaux de présentation.
- À l'aide de deux cuillères, former des quenelles avec la mousseline d'avocat et en déposer une sur chacun des tartares.
- Décorer avec de la coriandre ou de la roquette.
- Coiffer chaque assiette d'une tranche de baguette.
Très jolie présentation ma chère!
RépondreSupprimerHummm j'adore le tartare de saumon! Je note ta recette.
RépondreSupprimerIntriguant! Le wasabi ne masque le goût du saumon?
RépondreSupprimerMélanie, Libellule, merci pour vos commentaires ! C'est toujours très apprécié ! :)
RépondreSupprimerEvelyn: non, ce n'est pas trop piquant puisqu'on ajoute seulement 1/2 cuillère à thé de Wasabi pour une livre de saumon. Si tu penses que ce sera un peu trop, tu peux toujours en mettre moins et ajuster au goût (on dit que c'est plus facile d'en mettre que d'en enlever ! :P).
Bonne journée,
Daiva