Vous avez l'impression d'avoir affaire à quelque chose de très très compliqué, mais dans les faits, c'est une recette qui se donne des airs chics sans l'être vraiment. C'est plutôt un plat rustique, très sud de la France, très campagnard, très satisfaisant, qui se prépare en moins de 15 minutes. Même les gens qui n'aiment pas les champignons l'aimeront, si vous changez les champignons plus corsés par des champignons doux. Et une fois que vous aurez goûté à la sauce sans cuisson, salé,e fromagée et savoureuse, vous y reviendrez, assurément.
Ce qu'il vous faut:
- 1 paquet de pâte feuilletée du commerce, décongelé au réfrigérateur
- 750 grammes de champignons mélangés (pleurotes, cèpes, shitake, portobellos), tranchés finement
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 à 4 gousses d'ail
- 2 oignons verts, finement émincés
- 2 cuillères à soupe de fromage à la crème Herbes et ail, faible en gras
- Farine, pour le plan de travail
- 1 oeuf battu, pour la dorure
- Sel et poivre du moulin
- 1/2 pot de crème fraîche Liberté
- 2 à 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Persil frais, haché
- Aneth, effeuillé et haché
- 1 oignon vert, très finement émincé
Modus:
- Préchauffer le four à 400 degrés.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et l'huile jusqu'à ce que le beurre mousse. Faire tomber les champignons, l'ail et les oignons verts jusqu'à ce qu'ils aient réduits de moitié. (Vous pouvez les laisser un peu plus croustillant, à votre goût.)
- Saler, poivrer et incoporer le fromage à la crème jusqu'à ce qu'ils fondent et qu'il enrobe les champignons.
- Réserver.
- Sur un plan de travail très légèrement fariné, étaler la moitié de la pâte feuilletée en un rectangle de 8 1/2 x 11po.
- Déposer sur une plaque à cuisson chemisée de papier parchemin.
- Étaler la poêlée de champignons sur la pâte feuilletée, en laissant un pourtour d'environ un pouce de chaque côté.
- Étaler l'autre moitié de la pâte en un rectangle d'environ la même grandeur.
- Presser les bords pour sceller, puis replier pour refermer et faire un feston avec le bord de la pâte.
- Badigeonner le dessus de la pâte d'un oeuf battu. À l'aide de la pointe d'un couteau, tracer des lignes diagonales sur la pâte en évitant de la transpercer. Enfourner et cuire environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée.
- Retirer du four, laisser reposer 5 minutes et couper en fines tranches. Servir avec la sauce à la crème fraîche.
- Pour la sauce, mélanger la crème fraîche, le parmesan, l'aneth, le persil et l'oignon vert. Ajouter une ou deux gouttes d'eau au besoin, si la crème est trop dense. Saler et poivrer au goût.
Wow, super recette !!
RépondreSupprimerJe viens juste de faire une tarte tatin aux champignons mais cette recette à quelque chose de différent et de très intéressant.
Merci pour le partage, je conserve pour un essai futur rapproché...
Hihi, j'ai vu ça sur le forum en même temps ! Je me suis dit qu'on était toutes les deux dans les champignons.
RépondreSupprimerAs-tu d'autres recettes du genre sur ton blogue ? Ça ferait bien plaisir à mon homme !
Merci encore pour ta visite !
Daiva
Il n'y a pas que moi qui a une rage de champignons en ce moment!! Je peux te dire que cette recette tombe pile dans mes goût!
RépondreSupprimerTant mieux Mélanie !
RépondreSupprimerJ'ai vu ta crème de champignons aussi sur ton blogue. Comme quoi l'automne, c'est la saison des champignons ! ;)