lundi 13 décembre 2010

Tofu aigre-doux


Super recette que nous avons mitonné en collaboration Chéri et moi, et qui fait du bien après une fin de semaine de largesses alimentaires. J'ai changé la recette de la marinade, pour qu'elle soit fraîche et légère, et je me suis inspirée d'une recette de Jean Chen pour la sauce aigre-douce, qui enrobe bien le tofu. Je vous donne aussi la recette de notre sauté de nouilles au chou nappa et aux pois sucrés, parce qu'elles sont simples comme tout et elles accompagnent très bien n'importe quel sauté.


Ce qu'il vous faut:

Tofu sauce aigre-douce

- 1 bloc de tofu extra-ferme de marque La Soyarie
- Le zeste et le jus d'une lime
- 1 cuillère à thé d'huile de sésame
- 1 cuillère à thé d'huile pimentée
- 1 oignon vert finement émincé

- 1/4 de tasse de vinaigre de riz
- 1/2 tasse de sucre
- 1/4 de tasse de jus d'ananas ou de jus d'orange
- 1 cuillère à soupe de sauce aux huîtres
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de Sambal Oelek (commencez par la moitié puis allez-y au goût)
- 3 cuillère à thé de fécule de maïs délayée dans 1/4 de tasse d'eau
- Graines de sésame, pour garnir

Nouilles au chou nappa et aux pois sucrés

- 3 nids de nouilles instantannées (de type ramen mais non-frites)
- 4 oignons verts, finement émincés, les blancs et les verts séparés
- 1 morceau de racine de gingembre d'environ 1 pouce, finement émincé au couteau
- 4 gousses d'ail, finement émincées
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé, divisées
- 1 tête de chou nappa de grosseur moyenne, émincée (environ 4 à 5 tasses de chou nappa)
- 2 tasses de pois mange-tout, équeutés et coupés en biseau
- 1 tasse de bouillon de poulet ou de légumes



Modus:
  • Couper le tofu en cubes et le mélanger avec tous les ingrédients du premier mélange. Laisser mariner de 12 à 24h au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 425. Huiler une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et y déposer les cubes de tofu. Enfourner et cuire 10 minutes, puis les retourner et cuire encore entre 5 et 10 minutes, jusqu'à ce que les cubes de tofu soient dorés et croustillants.
  • Faire tremper les nids de nouilles dans l'eau tiède pour les ramollir.
  • Pendant ce temps, faire la mise en place avant de débuter la recette, pour s'assurer de pouvoir exécuter la recette rapidement. Déposer l'ail, le gingembre et le blanc des oignons verts dans un ramequin et combiner le chou nappa, les pois sucrés et le vert des oignons verts dans un cul-de-poule.
  • Mélanger tous les ingrédients du second mélange, sauf les graines de sésame, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

  • Préchauffer un wok à feu vif et y verser une cuillère à soupe d'huile de sésame. Sauter le chou, les pois sucrés et les oignons verts durant une ou deux minutes, jusqu'à ce que les légumes soient chauds mais encore croquants. Remettre les légumes dans le cul-de-poule et réserver.
  • Remettre le wok sur le feu et le chauffer à nouveau. Ajouter l'autre cuillère à soupe d'huile et sauter l'ail, le gingembre et les oignons verts durant environ 1 minute. Égoutter les nouilles ramollies et les mettre dans le wok. Sauter encore une minute, puis incorporer le bouillon de poulet. Remuer le mélange jusqu'à ce que les nouilles soient cuites et aient bien absorbé le bouillon.
  • Pendant ce temps, verser la sauce dans une casserole et cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer les cubes de tofu et touiller pour enrober.
  • Remettre le mélange de nouilles sur le feu et ajouter les légumes sautés. Mélanger.
  • Servir les nouilles dans de grandes assiettes creuses et déposer des cubes de tofu et de la sauce sur le dessus.
  • Garnir de graines de sésame.

5 commentaires:

  1. Super beau plat! J'ai bien hâte de l'essayer!

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  2. Yé une autre recette de tofu bien goûteux à essayer!

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  3. Je commençais justement à tourner en rond avec mes recettes de tofu!
    - Pédoncule

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  4. Contente de voir que ça vous inspire !

    Donnez-moi des nouvelles si vous l'essayez.

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  5. Ce délicieux plat m'inspire beaucoup pour ajouter plus de tofu à mon alimentation. Bonne Année gourmande!
    Lou

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