Encore des palourdes ! C'est que c'est le début de la saison, et elles sont particulièrement savoureuses ces temps-ci, en plus d'être en spécial à 3.99$ la livre pour la deuxième semaine de suite. À ce prix, honnêtement, je ne vois aucune raison qui justifierait qu'on se prive de ces petites trésors de la mer, dont la chair, plus dense et plus savoureuse que celle des moules, rappelle un peu la viande. Ici, elles sont apprêtées à la thaï, dans un bouillon franchement savoureux à base de lait de coco et de cari rouge. Les ingrédients sont réduits à leur plus simple expression, et le résultat n'en demeure pas moins savoureux; au contraire. On dirait que le goût nous explose en bouche, déclinant des saveurs salines, épicées et fraîches tout à la fois. Un vrai régal pour les amateurs de fruits de mer et de sensation forte.
Après avoir picoré les moules dans leur coquille, on aspire les nouilles qui baignent dans le bouillon en faisant le plus de bruit possible. C'est incroyablement satisfaisant.
Ce qu'il vous faut:
- 1 1/2 livre de petites palourdes fraîches, nettoyées
- 150 grammes de vermicelles de riz (ban pho)
- 3 cuillères à soupe de pâte de cari rouge (plus ou moins, selon vos goûts)
- 1 tige de citronnelle
- 1 morceau de racine de gingembre, pelé
- 1 petite bouteilles de jus de palourdes
- 2/3 de tasse de fumet de poisson
- 1 conserve de lait de coco faible en gras
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe de sambal oelek
- 2 petits oignons verts, finement émincés
- 1 poignée de coriandre, émincée
Modus:
Après avoir picoré les moules dans leur coquille, on aspire les nouilles qui baignent dans le bouillon en faisant le plus de bruit possible. C'est incroyablement satisfaisant.
Ce qu'il vous faut:
- 1 1/2 livre de petites palourdes fraîches, nettoyées
- 150 grammes de vermicelles de riz (ban pho)
- 3 cuillères à soupe de pâte de cari rouge (plus ou moins, selon vos goûts)
- 1 tige de citronnelle
- 1 morceau de racine de gingembre, pelé
- 1 petite bouteilles de jus de palourdes
- 2/3 de tasse de fumet de poisson
- 1 conserve de lait de coco faible en gras
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe de sambal oelek
- 2 petits oignons verts, finement émincés
- 1 poignée de coriandre, émincée
Modus:
- Déposer les vermicelles de riz dans de l'eau tiède et laisser reposer au moins une demi-heure.
- Enlever la couche coriace de la tige de citronnelle. Râper la partie blanche avec une microplane et réserver la partie verte pour un usage ultérieur. Râper aussi le gingembre avec la microplane et réserver.
- Faire chauffer un wok à feu moyen-vif et y verser un cuillère à thé d'huile d'arachides.
- Cuire la pâte de cari rouge, le gingembre et la citronnelle jusqu'à ce qu'ils aient libéré leurs saveurs, environ une minute.
- Verser le jus de palourdes dans le wok et remuer pour incorporer le cari. Ajouter le fumet de poisson, le lait de coco, la sauce de poisson et le sambal. Bien mélanger et goûter le bouillon. Rectifier l'assaisonnement au besoin en ajoutant plus de cari ou de sauce de poisson au goût.
- Porter à ébullition et ajouter les palourdes. Couvrir et cuire 5 minutes, jusqu'à ce que les palourdes soient ouvertes.
- Incorporer les vermicelles de riz dans le bouillon et cuire en remuant jusqu'à ce qu'elles soient à point.
- Retirer du feu et servir les vermicelles dans de grands bols. Répartir les palourdes dans les assiettes et verser une louche de bouillon supplémentaire sur l'ensemble. Garnir de coriandre et d'oignons verts émincés.
- Dégustez en faisant beaucoup de bruit ! :)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire