mardi 23 mars 2010

Paneer grillé au cumin et à la coriandre


Cette recette est vraiment rapide à faire et elle donne un repas léger comme tout, avec des saveurs délicates et subtiles (choses auxquelles nous ne sommes pas habitués ici). C'est très agréable de rentrer de travailler et d'être en mesure de faire du fromage à partir de presque rien; on a vraiment l'impression de s'accomplir en tant qu'être humain. La recette de paneer est vraiment basique: vous pouvez l'utiliser à toutes les sauces (littéralement) ou le mouler au frigo pour en faire un délicieux curry indien (saag paneer).

Ce qu'il vous faut (2 portions):

- 1 litre de lait 3.25% (ou du lait entier, si vous vivez sur une ferme, pourquoi pas ?)
- Le jus de 1 lime
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 1 bonne pincée de graines de cumin, moulues au mortier
- 1 bonne pincée de graines de coriandre, moulues au mortier
- Poivre du moulin en quantité suffisante
- Coriandre ou persil frais, pour garnir

- 2 pains naans, pour servir

Modus:

  • Mettre le lait dans une casserole et le chauffer jusqu'à son point d'ébullition (il n'est pas nécessaire de le faire déborder du chaudron; quand les bulles remontent à la surface, ce sera assez chaud). Retirer du feu.
  • Incorporer le jus de lime et le sel dans le chaudron et remuer jusqu'à ce que les solides du lait caillent et se séparent du petit lait.
  • Mettre un linge propre (ou du coton à fromage en quantité) dans une passoire et poser le tout au-dessus d'un bol.
  • Verser le mélange de lait dans la passoire et laisser le petit lait s'écouler dans le bol.
  • Lorsque la majorité du petit lait a été recueillie dans le bol, rabattre les coins du linge pour former un baluchon et presser pour expulser le reste du petit lait. Déposer le tout dans la passoire quelques minutes, pour que le paneer forme une galette assez compacte.
  • Démouler le paneer sur une planche à découper et les couper en quatre morceaux.
  • Faire chauffer une poêle vaporisée d'enduit antiadhésif et y faire revenir le paneer de chaque côté, en l'assaisonnant avec le cumin, la coriandre et le poivre.
  • Saler au goût.
  • Servir sur les pains naan grillés au four et accompagner d'une salade ou d'un curry de légumes.

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