Quand le printemps se pointe le bout du nez, que l'hiver achève ses misères et qu'on peut enfin installer les chaises sur la terrasse pour prendre une petite bière en se faisant chauffer la couenne au soleil.
Pour notre plus grand bonheur, l'arrivée du printemps coïncide avec la saison des fruits de mer. Si le crabe et les huîtres ont quelques longueurs d'avance déjà, le homard des Îles a fait son apparition sur nos étals samedi, ce qui suppose toutes sortes de fantaisies culinaires arrosées de beurre à l'ail.
Chez nous, toutefois, notre vraie passion, c'est les crevettes de Matane. Ces crevettes dont le nom évoque toutes sortes de choses délicieuses pour qui a déjà pris le temps de décortiquer une crevette entière, cuite dans sa carapace, avec ses pattes, sa tête et ses oeufs. Les plus téméraires en profitent même pour sucer l'intérieur de la tête, parce que la saveur délicate et crémeuse de son contenu vaut bien tout le travail qu'il faut pour y arriver.
Bref. Ce sont des crevettes nordiques que nous avons mangé hier, pour notre premier apéro de l'été. On les a accompagné de deux petites sauces vite faites (voir recette plus bas) et d'une bière des Brasseurs de Montréal, La Chi - Orientale, une blanche au goût d'agrumes et de gingembre qui manque de subtilité mais qui offre exactement ce qu'elle promet, c'est-à-dire une expérience gustative «orientale».
Bref. Ce sont des crevettes nordiques que nous avons mangé hier, pour notre premier apéro de l'été. On les a accompagné de deux petites sauces vite faites (voir recette plus bas) et d'une bière des Brasseurs de Montréal, La Chi - Orientale, une blanche au goût d'agrumes et de gingembre qui manque de subtilité mais qui offre exactement ce qu'elle promet, c'est-à-dire une expérience gustative «orientale».
Ce qu'il vous faut:
- 1/2 tasse de sauce chili Heinz
- 1 cuillère à soupe de raifort crémeux
- 12 à 15 gouttes de sauce Tabasco au jalapeno
- 1/2 cuillère à thé de cumin moulu, ou un peu plus, au goût
- La pointe d'un couteau de paprika fumé
Modus:
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Servir dans un ramequin.
Mayonnaise épicée à la coriandre et à la Sriracha
Ce qu'il vous faut:
- 1/2 tasse de mayonnaise maison, ou du commerce
- Une poignée de coriandre fraîche, effeuillée, les tiges et les racines enlevées
- 1 ou 2 petits oignons verts, finement émincés
- 1 cuillère à thé de Sriracha ou un peu plus, au goût
Modus:
- Déposer tous les ingrédients dans un mélangeur et mixer jusqu'à ce que la coriandre soit finement hachée. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Servir dans un ramequin.
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