mercredi 18 novembre 2009

Ragoût de tofu à la guinness

Recette inspirée par la recette de tofu stroganoff que j'ai fait la semaine dernière, et la meilleure cette de boeuf à la guinness que je connaisse. J'ai fait un mélange des deux pour créer ce plat savoureux, dont l'arrière-goût amer porte toutes les flaveurs de la Guinness. Évidemment, pour que le tout ne goûte pas le fond de tonne, il faut réduire longuement la sauce pour que l'alcool ait le temps de s'évaporer. En bout de ligne, vous obtenez une sauce riche et crémeuse, qui relève absolument les cubes de tofu et leur donne beaucoup de caractère.


Ce qu'il vous faut:


- 1 paquet de tofu extra-ferme, coupé en cubes d'égale grosseur
- 2 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à thé de sauce Worcestershire
- Poivre concassé


- 2 cuillères à thé de farine
- 2 cuillères à thé de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- Poivre concassé


- 1 tasse de bouillon de boeuf faible en sodium
- 1 canette de 470 ml de Guinness
- 1 boîte de crème de champignons condensée, faible en gras, faible en sodium (si vous ne surveillez pas votre alimentation, vous pouvez remplacer cette dernière par 4 ou 5 cuillères à soupe de crème fraîche)
- 1 casseau de champignons blancs, tranchés
- 1 gros oignon jaune, haché grossièrement
- 1 cuillère à soupe d'Herbes de provence
- 1 pincée de thym
- 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à soupe de beurre

Modus:

Mélanger tous les ingrédients du premier mélange jusqu'à ce que les cubes de tofu soient bien enrobés de moutarde.

Mélanger tous les ingrédients du second mélange, puis enrober les cubes jusqu'à ce qu'ils soient secs.

Faire revenir les cubes de tofu dans un fond d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.

Dans une grande poêle, faire revenir les champignons et les oignons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement cuits. Déglacer avec la bière et porter à ébullition durant au moins 5 minutes, pour que la majeure partie de l'alcool ait le temps de s'évaporer.

Ajouter le bouillon, la crème de champignons, les herbes et la sauce worcestershire et mélanger.

Baisser le feu et laisser mijoter au moins 40 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et crémeuse.

Incorporer les cubes de tofu, remuer et rectifier l'assaisonnement.

Servir avec des légumes verts et des pommes de terre.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Testée et approuvée. Je n'aime pas particulièrement la bière noire mais dans cette recette c'est excellent! C'est très "confort food".

Anonyme a dit…

comfort*. Pardon...

Kim Raymond a dit…

Tant mieux ! Je trouvais que ça ressemblait un peu à un tofu stroganoff, mais avec la Guinness, ça donne plus de corps ou d'ampleur à la sauce.

Excellent petit mijoté, à refaire cet automne. :)

frederie a dit…

Immonde, on a réussi à synthétiser le goût du brûlé dans un plat qui ne l'était pas. Et pourtant la guinness est ma bière préférée...

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