dimanche 1 août 2010

Tofu épicé à la coréenne


J'ai emprunté cette recette aux Granos Urbaines (oui, ces drôles de petites demoiselles qui boivent des trucs verts, nues, sur la page des blogues de Cyberpresse), qui l'avaient partagée à la suite d'une soirée de cuisine sur le thème de la cuisine coréenne, cuisine maintenant au sommet de la vague des tendances culinaires, grâce à la superbe contribution de David Chang dans ce domaine, et à son livre Momofuku, élu meilleur livre de cuisine de l'année par plusieurs quotidiens new yorkais. Ce n'est pas paradoxal: même si la spécialité du Momofuku est le ramen, ce qui est indéniablement japonais, les origines américano-coréennes de David Chang lui ont aussi permis de mettre au goût du jours des trucs typiquement corréens, comme le Kimchi (je plaide coupable, j'adore ce plat de légumes fermentés qui relève aussi bien une omelette qu'un bol de soupe !) et le Bibimbap, sorte de bol composé de riz, de viandes et de légumes marinés. Ce que j'apprécie de la cuisine vietnamienne donc (la subtilité, la simplicité, la délicatesse), j'en apprécie tout le contraire dans la cuisine coréenne: les épices, le piment, l'ail (beaucoup, beaucoup d'ail !), les saveurs amples en bouche...

Cette recette regroupe les meilleurs traits de la cuisine coréenne mais elle a, en plus, l'avantage d'être parfaite pour les soirées pressées, les soirées fatiguées, les soirées paresseuses, les soirées occupées... En quelques minutes à peine, on assemble le plat et les accompagnements, et tout se dévore rapidement. J'ai fait quelques modifications à la sauce, parce que je la trouvais trop salée en l'état; et j'ai aussi changé la sorte de tofu, parce que je trouve que le tofu extra-ferme devient trop sec quand on le fait frire. Mieux vaut pour moi utiliser du tofu soyeux et ferme, qui est croustillant à l'extérieur et onctueux à l'intérieur. Menoum !

Ce qu'il vous faut:

- 1 bloc de tofu soyeux et ferme (dans les marchés asiatiques), en tranches d'environ 0,75 cm d'épaisseur
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- Le jus de 1 lime
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé

- 2 oignons verts finement émincés, le blanc et le vert séparés
- 1 gousse d'ail, finement hachée
- 3 cuillères à thé de miel
- 3 cuillères à thé de sauce soja faible en sodium, ou de tamari
- 1 cuillère à thé de Sambal Oelek
- 2 cuillères à thé d'huile de sésame grillé
- 1 ou 2 trait de Sriracha
- Graines de sésame rôties

- Huile d'arachide pour la friture

Modus:

  • Mélanger tous les ingrédients du premier mélange et y incorporer les tranches de tofu. Mariner 24h au frigo.
  • Chauffer l'huile d'arachide (environ 2 cm d'épaisseur dans une poêle en acier) jusqu'à ce qu'une baguette en bambou plongée dedans produise des bulles immédiatement.
  • Frire les tranches de tofu jusqu'à ce qu'elles deviennent bien dorées. Égoutter sur du papier absorbant.
  • Pendant ce temps, incorporer tous les ingrédients du second mélange, sauf les oignons verts et les graines de sésame. Fouetter et goûter pour rectifier l'assaisonnement: ajouter un peu plus de miel pour contrebalancer le salé, au besoin. Si, comme Chéri et moi, vous avez des palais en acier, n'hésitez pas à mettre plus de Sriracha ou de Sambal. ;)
  • Verser la sauce sur les tranches de tofu, et garnir du vert des oignons verts et des graines de sésame rôties.
  • Servir avec un sauté de chou nappa et de kale avec un peu de sauce aux huîtres.
Pour une version végétalienne, omettre la sauce de poisson dans la marinade.


4 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour Daiva,
Je viens de voir ton post sur recettes du Québec et je toi dire que tu m'as beaucoup tentée avec ta recette. Ça tombe en plein dans mes goûts ça!!

Et que dire de ta présentation donne l'eau à la bouche...!
Je compte essayer très prochainement. Merci du partage et continue de nous inspirer en cuisine avec ton blog :) !

Kim Raymond a dit…

Merci Anonyme ! :P Quel est ton surnom sur Recettes Québec ?

Je suis contente que cette recette te plaise. Je trouve que la cuisine est une excellente façon de s'ouvrir sur différentes culture, ce que j'essaie de mettre le plus souvent en pratique.

Donne-moi des nouvelles si tu essaies ! N'hésite pas à t'abonner si tu veux suivre toutes mes expérimentations !

Bonne journée,

Kim

Unknown a dit…

Allo Kim!

juste pour être certaine, on ne doit pas faire chauffer les ingrédients de la sauce, elle est donc froide?

merci :)

Kim Raymond a dit…

Effectivement, j'avais servi la sauce à température pièce ! :) C'est vraiment une recette simple.

Tu m'en donneras des nouvelles,

Kim

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