lundi 7 février 2011

Pâtes aux carottes façon risotto


Pour un lundi sans-viandes gourmet et gourmand, cette petite recette de pâte se confectionne en deux temps, trois mouvements, et a un petit goût particulier qui provient des pâtes rôties dans le beurre avant d'être imbibées de bouillon, une louche à la fois. En plus, ces pâtes coûtent trois fois rien à faire.

À mettre au menu de votre prochain repas végé !



Ce qu'il vous faut (pour 6 bonnes portions):

- 5-6 carottes (ou moins, si elles sont très grosses), épluchées et coupées en petits dés
- 1 oignon, émincé
- 454 grammes de gemelli ou autres pâtes courtes demandant moins de 10 minutes de cuisson
- 6 tasses de bouillon de légumes, chaud
- 2/3 de tasse de pecorino romano
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème
- Poivre du moulin
- Herbes salées
- Persil frais, haché


Modus:
  • Dans un grand chaudron, faire chauffer trois cuillères à soupe de beurre jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Cuire l'oignon en remuant jusqu'à ce qu'il commence à dorer.
  • Ajouter les pâtes et les dés de carottes, et faire revenir dans le beurre en touillant durant environ 5 minutes où jusqu'à ce que les pâtes commencent à dégager une bonne odeur de noisettes grillées.
  • Incorporer le bouillon, une tasse à la fois, en remuant jusqu'à ce que le bouillon soit presque absorbé. Continuer jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et que les carottes soient tendres, où jusqu'à épuisement du bouillon.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter la dernière cuillère à soupe de beurre, la crème et le pecorino romano.
  • Poivrer abondamment, ajouter une cuillère à thé d'herbes salées et remuer à nouveau. Incorporer une bonne poignée de persil frais haché.
  • Servir dans des assiettes chaudes et garnir d'un peu de parmesan et de persil.

PS: N'oubliez pas, il vous reste seulement une semaine pour vous inscrire au tirage du livre Good Meat !! Participez en grand nombre !

12 commentaires:

Kim a dit…

Ce sont des super pâtes bien colorées que celles-ci. Elles ont l'air très très bonnes!

Kim Raymond a dit…

Merci Kim ! C'est toujours agréable de lire tes commentaires ! :)

Bonne soirée !

Stephany a dit…

Super bonne idée!! D'où est-ce que tu tire ton inspiration?

Dominique a dit…

J'aime tellement l'idée de faire des pâtes ''style risotto''. Pour moi qui raffole du risotto, mais mon chum qui aime pas trop, ce serait surement un bon compromis pour nous.

Melanie A. a dit…

Je n'aurais jamais pensé faire des pâtes en style risotto! C'est une recette que je vais assurément tester!

Kim Raymond a dit…

Stephany: dans une émission de la première émission de Chuck's Day Off, Chuck Hughes préparait un mac n' cheese façon risotto, pour le fils de ses voisins. http://www.foodnetwork.ca/recipes/recipe.html?dishid=9981

L'idée de le faire avec des carottes, je dois l'avoir lu dans un magazine, mais va savoir lequel...

Dominique: Ici, on a vraiment aimé ! Ce n'est pas aussi crémeux qu'un risotto, mais ça donne une texture de sauce à la crème, je ne connais pas de gars qui n'aime pas ça. :P

Mélanie: tant mieux ! Tu m'en donneras des nouvelles ! :)

Splatch... a dit…

Oh que j'essaye ça certain !!!

Stephany a dit…

Est-ce que tu crois que ça serait bon avec de la courge musquée au lieu des carottes?

Kim Raymond a dit…

Stephany: oui, tu peux faire la substitution sans problème, mais ce sera plus sucré.

Dominique a dit…

Bonjour!
J'ai fait une version avec poulet et cheddar fort et on a franchement adoré. À faire et refaire!!! J'ai beaucoup aimé la technique et les pâtes sont bien goûteuses.
Un gros merci!

Chris a dit…

Bonjour!

Je l'ai fait la semaine dernière car la recette avais l'air trop tentante et aucun regret du tout! J'ai utilisé les pâtes de marque grand mêre (marque francaise) de 250 gr car j'ai divisé la recette en deux.
Par contre, bizarrement, même si j'ai divisé tous les autres ingrédients en deux j'ai utilisé presque les six tasses de bouillon au total quand même! Très bonne la recette et a refaire c'est certain. Merci de l'avoir publié!

Anonyme a dit…

Testé ce soir, c'était bon mais sans plus. Je n'ai pas trouvé la plus value de cuisiner les pâtes façon risotto, et le plat était assez fade. Peut être un peu de safran avec la crème pour rehausser un peu le tout ?

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