dimanche 21 février 2010

Coulants au caramel à la fleur de sel

Ce gâteau recèle un secret. Tout un secret. Un secret chaud, coulant et cochon. Un secret velouté et sucré, avec une toute petite touche de sel.

Ce secret.


Incroyable, non ?

Le pire, c'est que c'est probablement un des desserts les plus faciles à faire jamais: une fois le caramel à la fleur de sel expédié, ça prend 15 minutes en tout, cuisson comprise. Attention toutefois: ces petites douceurs sont hautement addictives, et vous pourriez avoir envie de gâter vos proches souvent, souvent, alors bonjour les dégâts sur la cellulite !

Ce qu'il vous faut:

Caramel à la fleur de sel

- 2 tasses de sucre
- 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau (il faut dissoudre le sucre, sans plus, alors allez-y une à la fois)
- 200 ml de crème 35%
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé de beurre
- 1/2 cuillère à soupe de fleur de sel

Coulants au caramel à la fleur de sel

- 1/3 de tasse de caramel à fleur de sel plus quatre cuillères à thé
- 3 cuillères à soupe + 1 cuillère à thé de beurre froid, coupé en dés
- 2 cuillères à soupe + 2 cuillères à thé de sucre
- 6 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 1 pincée de fleur de sel



Modus:

Caramel à la fleur de sel

  • Dissoudre le sucre avec l'eau puis faire chauffer à feu moyen-vif sans remuer, jusqu'à ce que le sucre devienne couleur caramel. Soyez très attentifs pendant cette étape: le sucre d'abord bouillonnera, puis deviendra légèrement blond, avant de colorer très très rapidement. Il faut l'enlever du feu au moment où il commence à prendre une teinte caramel clair: dès qu'il est foncé, il développe une aigreur qui peut être bonne pour une crème caramel, mais pas pour ce dessert. Retirer la casserole du feu immédiatement.
  • Ajouter la crème (ce qui fera bouillonner le caramel, attention aux éclaboussures). Remuer pour incorporer, puis ajouter le beurre, la fleur de sel, et de l'essence de vanille au goût.
  • Remettre sur le feu et porter à ébullition à feu moyen-vif pendant 4 à 5 minutes, pour lui donner de l'onctuosité, puis réserver la portion nécessaire pour les coulants.
  • Tempérer le caramel restant à température pièce puis réfrigérer.
  • Rendement: environ 2 tasses de caramel, soit le nécessaire pour garnir 16 coulants.
Coulants au caramel à la fleur de sel

  • Beurrer quatre ramequins et fariner. Préchauffer le four à 425.
  • Battre le sucre et les oeufs à l'aide d'une mixette jusqu'à ce que le mélange devienne blanc crème.
  • Ajouter la farine et la fleur de sel, battre à nouveau et réserver.
  • Mélanger 1/3 de tasse de caramel à la fleur de sel chaud et le beurre froid, jusqu'à ce que le caramel devienne doré et onctueux.
  • À l'aide d'une maryse, incorporer lentement ce mélange à la pâte à coulants.
  • Verser la pâte en quantité égale dans chacun des ramequins.
  • À l'aide d'une cuillère, déposer sur la pâte une cuillère à thé ou un peu plus de caramel.
  • Enfourner et cuire 8 minutes (pas une de plus !). Retirer du four immédiatement, et laisser reposer 20 minutes (ce qui achèvera de cuire le gâteau).
  • Démouler à l'aide d'un petit couteau et déposer sur une assiette de service.
  • Si vous ne mangez pas les coulants immédiatement, réchauffer 15 secondes au micro-ondes avant de servir.


J'ai pris cette recette sur le blogue de Maki, qui a plein d'autres trésors pour vous.

4 commentaires:

Mélanie a dit…

Ohlala!
Que ça l'air bon ce dessert.
:)

Annie a dit…

Whouah! Je DOIS essayer ce dessert même si chez nous, y'a que moi qui soit fana de caramel :ppp

Kim Raymond a dit…

Ils vont devenir fans de caramel juste pour ça, tu vas voir ! ;)

Jacynthe a dit…

C'est excellent! C'est la première fois que je fais des coulants et le résultat est très satisfaisant. Il est important de prendre le caramel aussitôt qu'il est prêt pour y intégrer le beurre et le mettre dans l'autre mélange, sinon il peut être trop dur pour s'intégrer au reste. Heureusement, je n'ai fait qu'une moitié de recette de caramel et j'ai pu en faire une autre moitié avec le reste de crème!

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