mardi 9 février 2010

Dhal Byriani


Pour compléter le menu végétarien, ça prenait absolument un plat de riz, pour faire plaisir à Chéri , qui est un grand amateur de riz et qui en a d'ailleurs mangé pour déjeuner ce matin (sans blague). Ce pilaf de riz est tout simple et il a vraiment une couleur riche et appétissante. Normalement, il devrait être fait à base de lentilles jaunes (dhal = lentilles), mais j'ai utilisé des lentilles corail, les lentilles jaunes étant introuvables. Finalement, après la cuisson, elles se sont complètement fondues dans le plat, ce que je n'aurais pas soupçonné (je m'attendais à une petite touche de couleur). En somme, ce n'est pas très grave parce que c'est vraiment un des riz les plus parfumés que je n'aie jamais cuisiné, et c'était très très bon.

Ce qu'il vous faut:

- 1 tasse de riz basmati
- 1/4 de tasse de lentilles jaunes ou corail (ou même vertes ! ça ferait plein de couleurs !)
- 1 gros oignon rouge, émincé
- 2 tasses d'eau
- 1 cuillère à thé de Garam Masala
- 1 poignée de coriandre fraîche, hachée
- Sel

- 1 cuillère à soupe de pâte de gingembre et d'ail (ou 1 cuillère à soupe de gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d'ail émincé)
- 1 cuillère à thé de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de pâte de piment (ou 2 ou 3 piments verts, finement émincés)
- 1 morceau d'environ 1 pouce de cannelle
- 2 gousses de cardamone noire
- 1 cuillère à thé de curcuma

Modus:

  • Rincer le riz trois fois à grande eau jusqu'à ce qu'elle devienne claire. Rincer les lentilles à grande eau.
  • Si vous utilisez des épices entières plutôt que des pâtes, les réduire en purée au robot avec un peu d'eau pour obtenir une pâte épaisse.
  • Dans un grand wok, chauffer un peu d'huile et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent mou. Saupoudrer de Garam Masala et mélanger.
  • Ajouter la (les) pâte(s) d'épices et bien enrober les oignons. Incorporer les graines de cumin.
  • Jeter la cannelle, la cardamone et le curcuma dans la poêle et frire jusqu'à ce que les épices embaument.
  • Ajouter le riz et les lentilles rincés et frire 30 secondes. Incorporer l'eau et saler au goût.
  • Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz absorbe entièrement l'eau.
  • Incorporer les feuilles de coriandre hachée et servir chaud.

2 commentaires:

Mélanie a dit…

Mmmmmm!
:)

Kim Raymond a dit…

Honnêtement, c'était très bon. Je verrais bien servir la même chose avec un peu plus de lentilles, et juste un pain naan. Ce serait un bon repas.

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