Je sais, je sais: j'ai relativement laissé mon blogue à l'abandon depuis deux semaines. Ce n'est pas que je ne cuisine plus, c'est que ces temps-ci, je refais beaucoup de recettes pour les tester et les standardiser pour un projet que je mijote depuis quelques temps. En plus, je participe à une sorte de défi avec Chéri, défi qui couronnera celui de nous deux qui perdra dix livres le plus rapidement (rassurez-vous, je suis quatre livres en avance, niak !). Cela étant, pour arriver à nos fins, nous avons un peu changé notre alimentation, et les nouvelles recettes que j'expérimente ne sont pas vraiment presque végé: elles sont pleines de dinde hachée, de filet de porc et d'autres coupes de viandes maigres et protéinées, ce qui fait que j'hésite un peu à vous les partager, vu le caractère particulier de ce blogue.
Néanmoins, j'ai encore quelques recettes dans mon sac à malices, recettes qui s'accordent drôlement avec les temps froids qui s'annoncent. Celle-ci est adaptée d'une recette de Yotam Ottolenghi, et elle a quelque chose d'incroyablement rustique et réconfortant. Garnie de pain grillé et parsemée de fromage, elle est un repas complet en soi. Parfait pour les soirées où on n'a pas envie de cuisiner un repas trop complexe.
Ce qu'il vous faut:
- 1 oignon ou 1 poireau, émincé
- 1 fenouil, finement émincé en lanières
- 3 carottes, coupées en fines rondelles ou en petits dés
- 5 branches de céleri (avec les feuilles !), finement émincées
- 2 boîtes de tomates broyées
- 2 petites boîtes de pois chiches, rincées et égouttées (environ 2 tasses)
- 1 cuillère à thé d'origan séché
- 1 cuillère à thé de thym séché (ou frais, si vous en avez)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 8 tasses de bouillon de légumes (maison, ou du commerce)
- 2 tasses de pain au levain légèrement rassi, en cubes
- Herbes salées
- Poivre du moulin
- Persil frais haché
- Parmesan râpé
Modus:
Néanmoins, j'ai encore quelques recettes dans mon sac à malices, recettes qui s'accordent drôlement avec les temps froids qui s'annoncent. Celle-ci est adaptée d'une recette de Yotam Ottolenghi, et elle a quelque chose d'incroyablement rustique et réconfortant. Garnie de pain grillé et parsemée de fromage, elle est un repas complet en soi. Parfait pour les soirées où on n'a pas envie de cuisiner un repas trop complexe.
Ce qu'il vous faut:
- 1 oignon ou 1 poireau, émincé
- 1 fenouil, finement émincé en lanières
- 3 carottes, coupées en fines rondelles ou en petits dés
- 5 branches de céleri (avec les feuilles !), finement émincées
- 2 boîtes de tomates broyées
- 2 petites boîtes de pois chiches, rincées et égouttées (environ 2 tasses)
- 1 cuillère à thé d'origan séché
- 1 cuillère à thé de thym séché (ou frais, si vous en avez)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 8 tasses de bouillon de légumes (maison, ou du commerce)
- 2 tasses de pain au levain légèrement rassi, en cubes
- Herbes salées
- Poivre du moulin
- Persil frais haché
- Parmesan râpé
Modus:
- Préchauffer le four à 425 degrés. Déposer le pain dans un grand bol et l'arroser d'environ deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer au goût puis touiller avec les mains pour bien enrober les cubes de pain. Déposer sur une plaque à biscuit et cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants. Retirer du four et réserver.
- Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire sauter l'oignon et le fenouil dans un peu d'huile d'olive et cuire jusqu'à ce que les légumes soient translucides. Ajouter les carottes et le céleri, touiller et cuire environ 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les légumes aient amollis.
- Ajouter les tomates, le vinaigre balsamique, les herbes séchées, le sel et le poivre et goûter pour rectifier l'assaisonnement. Couvrir du bouillon de légumes et porter à ébullition. Cuire environ 25 minutes où jusqu'à ce que les légumes soient à point.
- Environ cinq minutes avant la fin de la cuisson des légumes, incorporer les pois chiches pour les réchauffer. Parsemer le chaudron de persil frais et mélanger.
- Servir la soupe dans une assiette creuse et garnir d'une bonne poignée de croûtons chauds. Parsemer de parmesan râpé (ou d'une cuillère de ricotta, pourquoi pas ?).
6 commentaires:
Je garde cette belle recette pas loin, car je suis certaine qu'elle me plaira et surtout qu'elle arrivera à point nommé lors d'une soirée où je n'aurai clairement pas envie de me casser la tête!
Vraiment une belle recette. Je l'essaierai certainement.
Et bonne chance pour votre régime hein! C'est pas facile, faut couper ou (sic) on voudrait pas! Mais le résultat est toujours le fun. J'aime bien le challenge avec le chummy pour ça, go Daiva tu es en avance lol!!
Petite question, quand tu parles de deux boîtes de tomates, ce sont bien le format 796 ml?
Merci de clarifier.
OMG, je découvre ton blog et je suis littéralement tombée sous le charme. Et hop dans mes favoris!!
Kim: tu m'en reparleras si tu aimes !! :)
Mathieu: oui, deux boîtes de 28 onces ! C'est beaucoup, mais c'est ce qui fait que la soupe est bien consistante. Aussi, le chaudron est immense, tu pourrais couper la recette en deux si tu n'es pas sûr ! :)
Caroline: awww, merci ! :)
Miam, c'est rendu une de mes soupes préférées! Merci!
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