mercredi 21 décembre 2011

Tofu grillé à la Sriracha


Avertissement: cette recette n'est pas pour les gens aux papilles gustatives sensibles !

L'intitulé devrait en dire long sur le caractère épicé et punché de ces cubes de tofu grillés ! Pour Chéri et moi qui avons un palais d'acier, c'était une façon remarquable de varier nos façons plus traditionnelles d'apprêter le tofu. Assez curieusement, le tofu absorbe merveilleusement bien les saveurs de la marinade, et une fois passés sur le grill, leur goût est plutôt équilibré. Pour quelqu'un qui adore la sauce piquante comme moi, la Sriracha n'est pas juste un espèce de décapant buccal, c'est un ensemble de saveurs variées: fruitée, vinaigrée, salée, épicée... On retrouve chacun de ces éléments dans cette recette de tofu, et le résultat est surprenant. En prime, ça prend à peu près 20 minutes à mettre en place !

J'ai servi avec une sauce au chili doux pour tremper, mais le tofu est aussi très bon tout nu. Suffit de le faire mariner longtemps. ;)


Ce qu'il vous faut:

- 1/2 tasse de Sriracha
- 3 oignons verts, émincés
- 2 gousses d'ail, grossièrement émincées
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de shiro miso
- 1 cuillère à thé d'huile de sésame grillé

- 1 paquet de tofu extra-ferme, épogné et coupé en cubes

Modus:
  • Préparer la marinade au moins 24h à l'avance. Passer tous les ingrédients au mélangeur avec une à deux cuillères à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Déposer la marinade et les cubes de tofu dans un grand plat de plastique, touiller pour enrober et laisser reposer au frigo durant au moins 24h.
  • Lorsque le tofu est prêt à cuire, préchauffer le grill (j'ai pris mon grill d'intérieur, mais le barbecue ferait très bien l'affaire, et même une poêle striée en fonte) à feu vif. Badigeonner d'un peu d'huile puis cuire les cubes de tofu environ 8 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que des marques de cuisson apparaissent et que la surface devienne ferme et croustillante.
  • Servir immédiatement avec du riz basmati brun et des légumes sautés.

7 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

Huuuummm mon amoureux et moi adorons aussi les mets épicés voire très piquants alors j'ai bien envie de tester ta jolie recette qui a l'air de bien mettre en valeur le tofu !

Kim a dit…

Je crois bien que ces cubes de tofu me feraient fondre le palais... 1/2 tasse de siracha, c'est possible ça???? N'empêche, ça a l'air bon!

Stephanie a dit…

Elle est trop pour moi cette recette...je salive en regardant le tout ;-) Merci!

Mathieu a dit…

Yes yes yes! J'adoreeee la sriracha! Merci pour la belle recette, et passe un joyeux des fêtes :)

Anonyme a dit…

Vraiment très bon mais un peu trop épicé. je dois prendre des pauses à chaque bouchée :P

Barbara a dit…

Merci pour toutes ces belles recettes de tofu, un aliment que je tente d'apprivoiser depuis des lunes. Tu me donnes envie d'essayer à nouveau.:-))

Mathieu a dit…

Trop, trop bon, j'en remange!

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