Murgh makhani, ça vous dit quelque chose? C'est le nom que porte le poulet au beurre dans les restaurants indiens. Originaire de la région du Punjab, le poulet au beurre est un cari à base de poulet mariné dans un mélange explosif de yogourt, d'épices et de jus d'agrumes, qui est cuit puis coupé en morceaux avant d'être mijoté dans une sauce à base de tomates, d'aromates, de crème et, bien sûr, de beurre. C'est un plat plutôt riche, mais résolument satisfaisant, avec des saveurs qui explosent avec rondeur, grâce à la texture onctueuse et moelleuse de la sauce.
Ce qu'il vous faut (pour six généreuses portions de tofu au beurre):
- 1 paquet de tofu extra-ferme La Soyarie, coupé en cubes
- 1 paquet de tofu ferme La Soyarie, coupé en cubes (hey, j'aime les contrastes de texture moi!)
- 1 cuillère à soupe de garam masala
- 1 cuillère à soupe de jus de lime ou de concentré de tamarin
- 1 cuillère à thé de Sriracha
- 2 petits oignons jaunes, grossièrement hachés
- 6 gousses d'ail, grossièrement hachées
- 1 morceau d'environ 1 pouce de racine de gingembre, pelé et grossièrement haché
- 2 petits piments rouges (type Serano)
- 6 gousses de cardamome
- 1 cuillère à thé de grains de poivre noir
- 2 cuillères à thé de feuilles de fenugrec séché
- 2 cuillères à thé de graines de cumin
- 2 piment thaï séchés, entiers
- 1 cuillère à thé de cannelle moulue
- 1/4 de tasse d'eau
- 1 boîte de 28 oz de tomates San Marzano
- 1/2 tasse d'eau
- 1/2 tasse de mélange laitier crémeux à 5% de gras
- 1/4 de tasse + 2 cuillères à soupe de beurre froid, en dés
- Sel et poivre, au goût
- Huile de noix de coco, pour la cuisson
- Coriandre fraîche et quartiers de lime, pour garnir
Modus:
- Mélanger le tofu, le garam masala, le jus de lime et la Sriracha. Réserver au frigo durant 24 heures.
- Préchauffer le four à 400 degrés. Étaler le tofu sur une plaque recouverte d'un peu d'huile et cuire 10 minutes. Retourner les cubes et cuire encore 7 à 8 minutes. Retirer du four et réserver. (Si vous êtes pressés, sautez cette étape. Elle permet toutefois de créer un contraste de texture intéressant.)
- Pendant ce temps, faire rôtir à sec la cardamone, le poivre, le cumin et les piments. Retirer du feu lorsque le mélange embaume. Déposer le tout dans le bol du robot culinaire et pulser pour moudre les épices. Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre, le piment, les feuilles de fenugrec, la cannelle et l'eau, puis mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte aromatique plus ou moins lisse.
- Dans un grand poêlon à larges bords, verser un peu d'huile de noix de coco et faire frire la pâte d'oignons et d'épices jusqu'à ce qu'elle embaume. Ajouter les tomates et l'eau et porter à ébullition. Défaire les tomates en les pressant avec une cuillère de bois. Lorsque le mélange commence à bouillir, réduire le feu et laisser mijoter. Saler et poivrer au goût.
- Au bout de 15 minutes, ajouter la crème et le tofu et remuer pour mélanger. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et onctueuse, environ 30 minutes.
- Retirer le mélange du feu et laisser reposer 5 minutes. Ajouter le beurre froid coupé en dés, quelques dés à la fois, en remuant entre chaque addition. Rectifier l'assaisonnement.
- Servir le tofu makhani avec de la coriandre fraîche hachée et un quartier de lime.
- Accompagner de riz bamasti brun cuit à la vapeur et de légumes sautés, comme du kale, des épinards ou des aubergines.
6 commentaires:
J'adore le poulet au beurre, c'est si bon! Et cette version aux 2 tofus, elle me plaît vraiment. Je note et je teste très bientôt!
Ça s'en va sur le to-do list ça ! Je suis due pour un plat indien de toutes façons :)
Miam je suis bien contente de retrouver une version végétarienne du poulet au beurre!
j'adore utiliser le tofu au lieu de la viande en cuisine indienne. Quelle belle sauce!
Moi qui était justement à la recherche d'une recette avec du tofu.
Je viens d'arrêter ma recherche ici même, merci ;)
C'est tellement bon que j'en parle dans mon blogue :P
http://lavegedacote.com/2015/09/30/pour-mettre-fin-aux-rumeurs-le-tofu-sexplique/
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