mardi 9 février 2010

Tofu tandoori


L'idée ici est assez simple: remplacer le traditionnel poulet tandoori (ou n'importe laquelle des versions carnées apprêtées avec ce mélange d'épices) par des cubes de tofu enrobé de tandoori, grillés ou frits, servis seuls ou en brochette (avec des morceaux d'oignons et de poivrons, par exemple). Vous pourriez vous simplifier encore plus la vie en utilisant de la pâte de tandoori déjà préparée (c'est d'ailleurs ce que vous recommanderait Jamie Oliver, hihi !), mais c'est aussi très simple à faire à la maison !

Ce qu'il vous faut:

- 1 paquet de 340 grammes de tofu extra-ferme, essoré et pressé pendant une heure

- 3 gousses d'ail, grossièrement émincée
- 1 morceau d'environ 2 pouces de racine de gingembre, râpé
- 2 cuillères à soupe de graines de coriandre, réduites au pilon
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin, réduites au pilon
- 2 cuillères à soupe de poudre de chili rouge ou un peu de poivre de cayenne (deux pincées, disons)
- 1/2 cuillère à thé de curcuma en poudre
- 1 cuillère à thé de pâte de pulpe de tamarin ou 2 cuillères à soupe de jus de lime
- Sel au goût
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Quelques gouttes de colorant rouge

Modus

  • Réduire tous les ingrédients en purée (sauf le colorant), en ajoutant quelques gouttes d'eau au besoin. La pâte ne doit pas être liquide: elle doit être épaisse et crémeuse.
  • Quand la purée est à point, ajouter le colorant rouge.
  • Couper le tofu en cubes et les enrober dans la marinade. Laisser mariner entre 12 et 24h.
  • Faire des brochettes avec le tofu mariné et griller à feu élevé jusqu'à ce que toute la surface du tofu soit croustillante (ou frire dans un peu d'huile jusqu'à ce que le tofu soit croustillant).
  • Servir arrosé d'un peu de jus de lime au goût.

2 commentaires:

La fourmi des Caraïbes a dit…

J'en ai fait il y a quelques temps avec des épices à tandoori toutes prêtes, c'était un délice, tu me donnes envie d'en refaire !
Bizzz

Daiva a dit…

C'est vrai que c'est délicieux. Les épices indiennes se prêtent à merveille au tofu, parce qu'elles sont tellement pleines de saveur ! Je pense essayer d'autres trucs (notamment, du tofu vindaloo, hmmm).

Bonne journée !!

Daiva

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