dimanche 11 avril 2010

Tofu au piment et au citron


C'est une recette simple dont le secret réside (essentiellement) dans le fait de mariner longuement le tofu et de le faire griller au four (comme dans la recette de Tofu Kung Pao). La marinade sert ensuite de base à la sauce, qui est bien relevée, en plus de son petit goût salé/sucré. Après la longue fin de semaine de Pâques sous le signe du jambon, des oeufs farcis et du chocolat, ce plat de tofu s'est avéré une sorte de cure pour Chéri et moi, qui en avons profité pour faire une énorme provision de vitamines.

Ce qu'il vous faut (4 portions):

- 1 bloc de tofu extra-ferme (La Soyarie), coupé en cubes d'égale grosseur
- 1/2 tasse de sauce au chili doux asiatique
- Le zeste et le jus d'une lime
- Le zeste et le jus d'un citron
- 3 gousses d'ail, hachées finement
- 1 trait d'huile de sésame
- 1 trait de sauce aux poissons (nam pla)

- 2 tasses de bok choy émincé, les feuilles et les tiges séparées
- 1/2 tasse de pois-mange sucrés, équeutés
- 1/2 poivron rouge, émincé en fines lanières
- 1/2 poivron jaune, émincé en fines lanières
- 1 tasse de yu choy ou de gai long, émincé, les feuilles et les tiges séparées
- 3 oignons verts, taillés en biseau
- 1 morceau de gingembre d'environ 1 pouce, émincé

- 1/4 de tasse de bouillon de champignons, très peu salé, additionné d'environ 1 cuillère à soupe de farine de maïs
- 1 cuillère à soupe de tamari
- 1 cuillère à thé de sauce Sriracha

- 200 grammes de vermicelles de riz brun

Modus:

  • Mélanger tous les ingrédients du premier mélange et ajouter le tofu. Laisser mariner au frigo entre 24 et 48, en remuant de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 425.
  • Lorsque le tofu est prêt, retirer le tofu de la marinade et déposer sur une plaque de cuisson allant au four et vaporisée d'enduit antiadhésif. Enfourner et cuire au moins 20 minutes en retournant les cubes de temps en temps pour qu'ils soient dorés uniformément. Réserver la marinade.
  • Pendant ce temps, cuire les vermicelles à point, les égoutter et les huiler légèrement. Réserver.
  • Chauffer un wok à feu vif et y ajouter environ 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Sauter les oignons, les poivrons, les pois-mange tout, les tiges de bok choy et de yu choy durant 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient à point, à votre goût.
  • Ajouter les vermicelles et sauter à nouveau 30 secondes.
  • Mélanger la marinade réservée, le bouillon de champignons, le tamari, la farine de maïs et la Sriracha.
  • Verser dans le wok et remuer jusqu'à épaississement de la sauce.
  • Ajouter les cubes de tofu, les feuilles de yu choy et de bok choy et retirer du feu lorsque ces dernières ont flétri.
  • Servi dans de grands bols à pâtes.

7 commentaires:

Joëlle Lemire - Cuisine la Bine! a dit…

À quoi ça ressemble, visuellement, une sauce au chili doux asiatique? C'est rouge, ou blanc avec des flocons de piment? As-tu une marque à suggérer?

Daiva a dit…

Salut Joëlle ! Je ne t'avais pas oubliée, j'ai juste peu de temps à la maison ces temps-ci.

Sur cette page web, on voit bien la couleur et la texture de la sauce au chili doux.

http://www.filipinostore.nl/catalog/images/Cock%20-%20Sweet%20chilli%20sauce%20for%20chicken%20290ml.jpg

La mienne est pareille, mais elle a un gros coq dessus, comme la Sriracha. Un énorme pot de presque 1 litre coûtait 2.79.

J'espère que ça va t'aider !!

Daiva a dit…

Ah oui, aussi, c'est écrit dessus que c'est pour la volaille (Sauce aux piments doux pour volaille ou pour poulet, ça dépend des marques), donc si tu vois une indication de ce genre, t'es en buisness.

Joëlle Lemire a dit…

Merci Daiva, c'est presque impensable qui puisse se passer autant de chose dans un si court laps de temps. Je te souhaite un retour à la tranquilité dans un avenir très rapproché, question de ne pas perdre la tête.

Joëlle Lemire a dit…

Je ne t'avais pas encore dit que nous trouvions ta recette très bonne?! Ce soir, c'est la 2e ou 3e fois, en tout cas, elle fait partie de mon livre de recette maintenant. La p'tite sauce va si bien avec les pois mange-tout / pois sucrés.

Daiva a dit…

Salut Joëlle !

Je te remercie pour ton commentaire sur cette recette. Contente de savoir que c'est devenu un des préférés de ta famille ! J'ai encore d'autres expérimentations en tête avec le tofu, on trouvera peut-être d'autres crowd pleaser dans le lot.

À suivre... ;)

Jessica Eagle a dit…

Bonjour Daiva,

J'tenais à te dire que nous avons bien apprécié cette recette moi et René. J'y ai toutefois amené des modifications pour répondre à nos goûts. Par exemple, j'ai utilisé des spaghetti de courgette pour remplacer les vermicelles. De plus, j'ai utilisé une belle variété de légumes du potager tout frais cueilli.
Merci et bonne journée,
Jessica :)

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