lundi 31 mai 2010

Macaroni chinois au tofu


Je ne connais pas de recette plus réconfortantes que le macaroni chinois que ma mère préparait avec des restes de viande à fondue, les dimanches midi brumeux qui suivaient les longues soirées en famille. Encore aujourd'hui, je ne connais rien qui ne me fasse plus plaisir que de me préparer vite fait des pâtes avec la petite sauce au gingembre de ma maman.

L'idée d'adapter la recette pour en faire une recette végétarienne m'est venue en explorant le blogue d'une de mes lectrices, Libellule, qui préparait elle aussi un macaroni chinois au tofu. J'ai trouvé l'idée intéressante, surtout parce que j'aime vraiment beaucoup les recettes qui s'adaptent facilement au végétarisme.

J'ai donc adapté la recette de ma mère et ma marinade pour tofu, et j'ai obtenu un plat savoureux et réconfortant !

Ce qu'il vous faut:

- 1 bloc de tofu extra-ferme, essoré, coupé en petits dés d'environ 1 cm cube
- 3 ou 4 cuillères à soupe de marinade terryaki maison ou du commerce
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- Le zeste d'une lime

- 2 tasses de macaroni coupés, cuits, égouttés, huilés et réservés
- 3 oignons verts, coupés en biseau
- 2 tasses de toy choy, les tiges émincées, les feuilles réservées
- 3/4 de tasse de pois sucrés, équeutés et coupés en tronçons
- 1/2 poivron jaune, coupés en petits dés
- 1/2 poivron orange, coupés en petits dés
- 2 piments anaheim, coupés en biseau
- 2 tasses de fèves germées

- 3 gousses d'ail, finement émincés
- 1 morceau de racine de gingembre d'environ 1 pouce, râpé ou émincé
- 1/3 de tasse de bouillon de légumes
- 1 1/2 cuillère à soupe de farine de maïs
- 1 cuillère à soupe de Sambal Olek
- 1 cuillère à soupe de marinade terryaki
- 1 trait de sauce Sriracha
- 1 trait de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce soja (je n'avais que de la pâle, de la foncée donnerait une plus belle couleur)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja aux champignons



Modus:

  • Mélanger la marinade terryaki, l'huile de sésame et le zeste de lime. Ajouter les cubes de tofu, remuer et laisser mariner au réfrigérateur au moins 12h (mais idéalement 24h).
  • Préchauffer le four à 425. Couvrir une plaque à biscuit de papier parchemin et vaporiser d'enduit antiadhésif.
  • Étaler les cubes de tofu en une seule couche et cuire au four environ 15 à 18 minutes, en tournant à mi-cuisson. Lorsque le tofu sera bien croustillant, il commencera à gonfler. Retirer du four à ce moment là.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'arachides et un peu d'huile de sésame dans un grand wok. Faire sauter le gingembre et l'ail environ une minute, puis augmenter le feu à moyen-vif.
  • Sauter les légumes rapidement (sauf les feuilles de toy choy et les fèves germées), entre 2 et 3 minutes, en remuant souvent.
  • Pendant ce temps, incorporer tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol en les fouettant. Assurez-vous de dissoudre la farine de maïs dans le bouillon de légumes.
  • Verser la sauce dans le wok et laisser épaissir (environ 1 minute).
  • Ajouter les pâtes et le tofu dans le wok et mélanger à la sauce. Retirer du feu immédiatement, puis incorporer les fèves germées et les feuilles de toy choy.
  • Servir immédiatement.

2 commentaires:

Libellule a dit…

Contente de t'avoir inspiré! C'est vrai que j'adore ton site et que je viens le visiter souvent! J'aime intégrer tes petits plats végétariens à notre quotidien!

Daiva a dit…

Hihi ! Merci pour ton commentaire Libellule ! J'ai été un peu absente ces derniers jours, mais je me remets au fourneau (et au barbecue ! ;) ) cette semaine, et j'ai plein de bonnes idées (notamment, un spécial sur les grillades végétariennes).

Au plaisir,

Daiva

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