J'adore la cuisine méditerranéenne ! Les tomates, les olives, les artichauts, les figues bien mûres, les légumineuses, les fruits de mer... Je trouve que la Méditerranée regorge de saveurs simples et fantastiques et de combinaisons alimentaires goûteuses, riches et fraîches qui sont toujours les bienvenues à ma table. Cela étant, évidemment, qui dit cuisine méditerranéenne dit aussi poissons, et en tant que flexitarienne aguérie, manger du poisson est devenu une sorte de sport extrême: quels poissons sont à privilégier quand on souhaite manger de façon éthique ? Où acheter ces mêmes poissons ? Quels restaurants respectent les choix de Ocean Wise en matière de pêche durable ? Pas facile de s'y retrouver !
J'essaie en général de poser toutes les questions nécessaires quand je vais au restaurant et que je choisis du poisson ou des fruits de mer, mais je trouve que le personnel affecté au service n'est pas toujours celui qui est le plus au courant quand on parle de ces délicats enjeux. Une chose qui me facilite la vie, par exemple, ce sont les commerces qui s'affichent clairement comme étant responsables en matière de pêche durable. C'est le cas, par exemple, du restaurant St-Urbain, qui a été le premier restaurant montréalais à satisfaire les exigences de Ocean Wise. Depuis l'année dernière, c'est aussi le cas de Métro, mon épicier du coin, qui a retiré de ses tablettes sept espèces menacées pour les remplacer par une alternative durable selon les critères de Ocean Wise et SeaFood Watch. Parmi ces espèces, notons le thon rouge et le requin, l'unes des pires victimes de nos mers.
C'est pour ça que quand je vois du thon en spécial chez Métro (car oui, ça arrive à l'occasion !), je sais qu'il ne s'agit pas de thon rouge mais bien de thon germon (ou yellowfin), qui est pêché à la palangre dans l'océan pacifique. Et une longe de thon germon, bien grasse et fraîche, c'est l'occasion où jamais pour se faire un snack de la mort: un pan bagnat de luxe, où on remplace le thon en boîte par du thon grillé très saignant, et on ajoute de la roquette, du parmesan et du bacon pour un sandwich pleine saveur.
Et de la mayonnaise à la tapenade d'olives noires.
Sans blague. ;)
Ce qu'il vous faut:
- 2 pains ciabatta aux olives, ouverts en deux et badigeonnés d'huile d'olive
- 4 tranches de bacon épaisses
- 1 tomate, tranchée
- 1 demi oignon rouge, finement émincé
- 2 tranches de longe de thon germon d'environ 135 grammes chacune, au moins 2cm d'épaisseur
- 2 grosses poignées de bébé roquette
- Quelques copeaux de parmesan
- 3 cuillères à table de mayonnaise allégée
- 2 cuillères à table de tapenade d'olives noires
- Tabasco
- Jus de citron et huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Modus:
J'essaie en général de poser toutes les questions nécessaires quand je vais au restaurant et que je choisis du poisson ou des fruits de mer, mais je trouve que le personnel affecté au service n'est pas toujours celui qui est le plus au courant quand on parle de ces délicats enjeux. Une chose qui me facilite la vie, par exemple, ce sont les commerces qui s'affichent clairement comme étant responsables en matière de pêche durable. C'est le cas, par exemple, du restaurant St-Urbain, qui a été le premier restaurant montréalais à satisfaire les exigences de Ocean Wise. Depuis l'année dernière, c'est aussi le cas de Métro, mon épicier du coin, qui a retiré de ses tablettes sept espèces menacées pour les remplacer par une alternative durable selon les critères de Ocean Wise et SeaFood Watch. Parmi ces espèces, notons le thon rouge et le requin, l'unes des pires victimes de nos mers.
C'est pour ça que quand je vois du thon en spécial chez Métro (car oui, ça arrive à l'occasion !), je sais qu'il ne s'agit pas de thon rouge mais bien de thon germon (ou yellowfin), qui est pêché à la palangre dans l'océan pacifique. Et une longe de thon germon, bien grasse et fraîche, c'est l'occasion où jamais pour se faire un snack de la mort: un pan bagnat de luxe, où on remplace le thon en boîte par du thon grillé très saignant, et on ajoute de la roquette, du parmesan et du bacon pour un sandwich pleine saveur.
Et de la mayonnaise à la tapenade d'olives noires.
Sans blague. ;)
Ce qu'il vous faut:
- 2 pains ciabatta aux olives, ouverts en deux et badigeonnés d'huile d'olive
- 4 tranches de bacon épaisses
- 1 tomate, tranchée
- 1 demi oignon rouge, finement émincé
- 2 tranches de longe de thon germon d'environ 135 grammes chacune, au moins 2cm d'épaisseur
- 2 grosses poignées de bébé roquette
- Quelques copeaux de parmesan
- 3 cuillères à table de mayonnaise allégée
- 2 cuillères à table de tapenade d'olives noires
- Tabasco
- Jus de citron et huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Modus:
- Préchauffer le four à 425, puis préchauffer le barbecue, le gril d'intérieur ou une poêle striée pour faire griller le thon.
- Badigeonner le pain d'huile d'olive et faire griller au four jusqu'à ce qu'il soit doré sans être trop croustillant. Sortir du four et réserver.
- Faire cuire le bacon dans une poêle à feu doux, jusqu'à ce qu'il soit coloré et qu'il commence à croustiller. Égoutter sur du papier absorbant et réserver.
- Badigeonner le thon d'huile d'olive et frotter avec du poivre du moulin et de le fleur de sel. Faire griller sur un gril préchauffer environ une minute de chaque côté, pour qu'il soit bien saisit mais que l'intérieur demeure saignant. Réserver.
- Mélanger la mayonnaise avec la tapenade. Poivrer et ajouter un peu de tabasco au goût.
- Dresser la roquette avec un filet d'huile et un filet de citron. Touiller pour mélanger.
- Monter les sandwiches: tartiner le pain de mayonnaise à la tapenade et déposer le bacon croustillant dessus. Ajouter les tranches de tomates, saler et poivrer, puis parsemer de lanières d'oignon rouge. Poser les pavés de thon grillé sur le tout et garnir de la roquette dressée. Coiffer des copeaux de parmesan et refermer avec l'autre moitié du pain tartiné de mayonnaise à la tapenade d'olives noires.
- Ouvrir grand et déguster !
3 commentaires:
Non, mais c'est vraiment LE SANDWICH que ce pan bagnat! Prochaine fois qu'il y a un spécial sur le thon chez Métro, je fais exactement le même, crois-moi!
Kim me vole les mots de la bouche! C'est exactement ce que je voulais écrire!!!
Merci pour les info sur les poissons, c'est vrai que c'est difficile de s'y retrouver...
Beau beau sandwich! Et c'est fou, on dirait vraiment la photo est une page d'un livre!
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