vendredi 21 mars 2014

Expo Manger santé et vivre vert : les produits gourmets de Monsieur Basilic


C’est aujourd’hui que s’ouvre à Montréal la 17e édition (déjà!) de l’expo Manger santé et vivre vert, un salon qui a pour mission de sensibiliser la population à l’importance de l’alimentation et d’un mode de vie sains pour vivre une vie en bonne santé. Chaque année, plusieurs dizaines d’exposants se réunissent pour voir faire découvrir leurs produits et leurs approches alternatives en matière d’alimentation saine, d’écologie et de santé globale.

En tant que gourmande et gastronome, c’est évidemment le volet bouffe qui m’intéresse, et cette année encore, les entreprises québécoises qui offrent de bons produits sont bien représentées! Vous pourrez profiter de l’expo pour découvrir les Aliments Massawippi (qui font de l’excellent miso!), les produits des Délices de l’érable ou les produits SaladExpress, des légumes et salades en sac qui nous viennent directement de Saint-Rémi et qui sont bien pratiques à l’heure du souper.


Cette année encore, j’ai été invitée à tester certains produits offerts à l’exposition. Parmi ceux-ci, des produits gourmets de l’entreprise Monsieur Basilic, une entreprise familiale basée à Saint-Placide et qui a peu à peu évolué pour offrir une variété de produits poussés en serre, dont des fines herbes (du basilic, évidemment!), des champignons, des fleurs comestibles, des micropousses et des salades. 

Comme l’entreprise a un accès direct à la matière première, elle est bien placée pour procéder à la transformation des produits pour créer toutes sortes de délices naturels et savoureux. Parmi les produits qui seront offerts en exclusivité à l’expo, la gamme de pesto (sans fromage et sans gluten, pour convenir à la diète du plus grand nombre) de Monsieur Basilic est à tester absolument. La gamme comprend notamment un classique pesto genovese qui est parfait sur les pâtes, un pesto piquant à la tomate séchée qui contient juste assez de zeste pour relever les préparations (je l’adore sur des œufs pochés!) et un pesto à la roquette et aux graines de chanvre qui capture à merveille la saveur poivrée de la roquette.

Cela dit, si les pestos que j’ai goûtés m’ont impressionnée, le véritable produit coup de cœur de l’expo cette année, c’est la limonade au basilic. Acidulée et anisée, sucrée juste ce qu’il faut pour être rafraîchissante sans être écrasante, cette limonade est parfaite pour créer des cocktails qui appellent l’été.




Une petite recette, pour s’encourager! 

Ce qu’il vous faut :
- Quatre à cinq fraises, coupées en tranches épaisses
- Quelques feuilles de menthe et quelques feuilles de basilic
- 2 c. à thé de sucre de canne
- Une poignée de gros glaçons
- 1 ½ once de gin Ungava (un autre excellent produit québécois!)
- Limonade au Basilic de Monsieur Basilic

Ce qu’il faut faire :

  • Déposer les fraises, les herbes et le sucre dans un pot Masson de 500 ml et écraser avec le dos d’une cuillère de bois. 
  • Lorsque les fraises produisent un peu de jus et les herbes commencent à flétrir, ajouter la glace (il devrait y en avoir au moins jusqu’à la moitié du verre) et verser le gin. Remuer avec la cuillère.
  • Couvrir de limonade au basilic jusqu’au rebord du verre. Brasser à la cuillère ou fermer avec un couvercle pour « shaker ». 
  • Décorer avec des fraises et des herbes fraîches, au goût, puis déguster! 


Informations sur l’expo Manger santé et vivre vert

21-22-23 mars au Palais des congrès de Montréal
29-30 mars au Centre des congrès de Québec
Entrée 13$ Aînés et étudiants 11$
Gratuit pour les moins de 16 ans

Aucun commentaire:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...