mardi 2 février 2010

Tofu au cari jaune et sauté de légumes feuillus


Hier, c'était soir de banc d'essai à la maison: je voulais voir s'il existait, sur le marché, une sauce d'inspiration thaï ou indienne qui soit à la fois savoureuse, faible en gras et de bonne qualité, sans coûter trop cher. Et bien, assez curieusement, j'ai trouvé ce que je cherchais là où je m'y étais le moins attendu, c'est-à-dire dans les produits Marché Thaï de VH. Je souhaitais au départ une sauce au cari vert, mais je me suis vite rendue compte que ces sauces à base de coriandre et de crème de coco ne pouvaient pas répondre à au moins un de mes critères, c'est-à-dire le fait d'être pauvre en gras. J'ai toutefois eu une agréable surprise en consultant les informations nutritionnelles de la sauce au cari jaune de la collection Marché Thaï: à peine 3 grammes de gras par portion d'une demi-tasse de sauce, voilà qui me semblait raisonnable. C'est ainsi que s'est retrouvée la sauce VH dans mon panier.

Est-ce que cette sauce jaune, parfumée, à base de cari, de noix de coco et de citronnelle a passé le test?

Et bien oui ! Mille fois oui ! C'était absolument délicieux, et je l'institue sans remord dépanneur officiel des soirées pressées.

J'ai accompagné le tout d'un sauté de légumes feuillus à l'asiatique.

Ce qu'il vous faut:

- 2/3 d'un bloc de tofu extra-ferme de 340 grammes, essoré puis coupé en dés
- 1 tasse de sauce au cari jaune Marché Thaï de VH
- 1 paquet de Toy Choy des Fermes Trudeau, les tiges émincées et les feuilles entières
- 1 1/2 tasse de chou nappa émincé
- 1 poivron rouge, émincé en très fines lanières
- 1/2 tasse de pois sucré, équeutés
- 2 oignons verts, émincés
- 1/2 oignon rouge, émincé en demi-rondelles
- 3 gousses d'ail, émincées
- 1 1/2 cuillère à soupe de gingembre frais, râpé
- 1 bâton de citronnelle fraîche, râpé à la microplane

- 1 cuillère à soupe d'huile de canola
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de Tamari
- 1 trait de sauce hoisin
- 1 trait de Siracha

- 4 portions de nouilles aux oeufs instantannées, cuites, égouttées et réservées

Modus:

Dans une poêle que vous aurez vaporisée d'enduit anti-adhésif, faites revenir les cubes de tofu en les tournant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient dorés de chaque côté. Saler et poivrer au goût.
Ajouter la sauce au cari jaune et faire revenir jusqu'à ce que les cubes soient bien enrobés et que la sauce épaississe et devienne collante. Réserver.

Dans un grand wok, faire chauffer un peu d'huile d'arachides et faire revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et la citronnelle jusqu'à ce que le mélange embaume. Ajouter le poivron rouge et les pois sucré et les tiges de toy choy et cuire encore 1 minute. Ajouter les feuilles de Toy Choy et le feuilles de Chou Nappa et cuire jusqu'à ce qu'elles soient chaudes, sans être molles.

Mélanger la sauce soja, le tamari, l'huile, la sauce hoisin et le Sriracha.

Jeter les nouilles cuites dans le wok et ajouter le mélange de sauce. Mélanger pour bien enrober les pâtes et les légumes.

Servir avec le cari à côté ou sur les nouilles.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Trop délicieux! J'ai trippé ben raide!

Kim Raymond a dit…

Vraiment contente que vous ayiez apprécié, c'était une belle découverte cette sauce jaune !! :)

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