mercredi 19 mai 2010

Salade de melons parfumée à l'asiatique


J'ai emprunté l'idée de cette recette à Chuck Hughes, qui faisait de cette recette une sorte de tapas salé-sucré, dans lequel il incorporait des olives et du jambon serrano à la recette de melons marinés. C'est une bonne idée qui doit littéralement exploser de saveur, mais j'ai décidé de jouer un peu plus sage en servant les melons tels quels, pour le brunch. J'ai ajouté quelques fraises et quelques épices, et j'ai obtenu une salade de fruit qui a été dévorée en un clin d'oeil.

Ce qu'il vous faut:

- 1/2 melon d'eau, coupé en gros cubes
- 1/2 cantaloup, coupé en gros cubes
- 1 casseau de fraises, coupées en moitié
- 1 tasse de vinaigre de riz
- 1 tasse d'eau
- 1/2 tasse de sucre
- Le zeste et le jus d'une lime
- Le zeste d'un citron
- 2 morceaux d'anis étoilé
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe de coriandre en grain
- Quelques gousses de cardamone verte



Modus:

  • Dans une poêle, faire griller les épices à sec et à feu vif jusqu'à ce qu'elles embaument. Réserver.
  • Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l'eau et dans le vinaigre. Combiner les zestes d'agrumes et le jus. Porter à ébulliton, ajouter les épices et réduire le feu. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Retirer le sirop du feu et laisser tiédir.
  • À l'aide d'un tamis, retirer les épices du sirop et réserver l'anis et la cannelle pour décorer.
  • Incorporer les cubes de melon et les fraises au sirop. Remuer et laisser reposer dix minutes. Remuer à nouveau.
  • Transférer les melons dans un plat de service et arroser de quelques cuillères de sirop.
  • Décorer avec l'anis étoilé et la cannelle.

2 commentaires:

Sandrine a dit…

Mmm, ça a l'air délicieusement parfumé !

Anonyme a dit…

Miam! miam! quel délice! J'adore le goût épicé de cette salade de fruit. C'est le dessert parfait pour les journées chaudes de l'été.
Merci à toi.
Myls53

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