jeudi 13 mai 2010

Tilapia à la piccata


C'est la gentille Lèchevitrine qui m'a suggéré cet assaisonnement pour mes tristes tilapias qui attendaient au frigo d'accompagner mon reste de risotto au homard. Par hasard (encore !), j'avais tout ce qu'il fallait au frigo pour assembler cette recette: un fond de vin blanc, des citrons biologiques, des câpres... Cela étant, je ne connaissais rien du tout à ce piccata à l'italienne qui est, selon Wikipedia, l'équivalent italien de piquer (comme dans, persillé ou plein de lard). Or, un poisson à la piccata, c'est un poisson sauté, bruni dans le beurre, et servi dans une sauce au beurre, au citron et aux câpres.

Ça m'a semblé honnête, facile, et plein de promesses.

C'est encore mieux: c'est ultra facile, délicieux, et légèrement acidulé, un plaisir en bouche. C'est un plat d'été parfait.

Nous avons servi avec des croquettes de risotto au homard (les restes du souper de la veille) et une salade verte, mais un riz pilaf aurait très bien fait l'affaire.

Ce qu'il vous faut:

- 2 ou 3 filets de tilapia
- Poivre citronné ou autre assaisonnement pour poisson au goût de citron
- Fleur de sel
- Poivre en mignonette
- 1 cuillère à thé d'huile d'olive
- 1 cuillère à thé de beurre

- 1 trait de vin blanc sec
- Le jus de 1/2 citron
- 1/2 citron tranché
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 1/4 de tasse de bouillon de poulet
- 1 cuillère à soupe de beurre

- Persil frais, ciselé

Modus:

  • Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Frotter les filets de tilapia avec le poivre citronné, le poivre et le sel, et faire dorer dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés de chaque côté.
  • Déglacer la poêle avec le vin blanc et râcler pour décoller les jus de cuisson. Ajouter le bouillon de poulet, le jus de citron, les tranches de citron et les câpres. Remuer pour mélanger.
  • Laisser le liquide diminuer de moitié, puis retirer les filets de tilapia de la poêle.
  • Incorporer le beurre et fouetter pour monter la sauce. Verser sur les tilapia.
  • Garnir de persil ciselé.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

J'essaye ça ce WE j'ai du tilapia au congélo.

En passant mes filets de porcs séchés sont une vraie réussite.

J'en ai fait au thym, au romarin, au Stampede fumé, à l'ail et aux épices souvlaki.

Du pur bonheur à l'apéro avec un petit moulin à vent de derrière les fagots ;-)

Kim Raymond a dit…

C'est très bon, très facile à faire, tu vas voir. C'est étonnant comme tout se met en place rapidement.

Mon adresse courriel, c'est kimraymond66@hotmail.com Tu peux m'écrire quand tu veux ! :)

Je pense que je suis lassée aussi parce que sur le forum, les gens que j'aimais beaucoup ont disparu, ou bien changé. Quand c'est rendu que le mépris ou le cynisme c'est considéré comme une forme d'argumentation dans un débat, c'est plate.

Donc, pour le moment, je suis mieux de cuisiner, de m'occuper de mon nouvel appartement et de mon chum. J'ai un nouveau livre super sur la cuisine des Premières Nations, j'ai hâte d'essayer certains trucs !

Ciao,

Kim

Jessica Eagle a dit…

Ce fût franchement délicieux le tilapia apprêter ainsi. On a beaucoup aimé. Tu m'as fait ressortir mon poivre au citron que j'oubliais d'utiliser. Merci de ton partage et continue ton beau travail.
À bientôt,
Jessica :)

Anonyme a dit…

J'ai fait ta recette pour le souper et je peux te dire que c'est du bonbon. Je vais la refaire c'est certain.

Merci pour ta délicieuse recette.
Bien voyons

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