dimanche 17 octobre 2010

Soupe de pois chiches épicés à la marocaine




Et oui, encore une soupe ! Vous allez finir par croire que Chéri et moi sommes à la diète, mais ce n'est pas vraiment le cas: on aime juste vraiment, vraiment beaucoup la soupe. Ça arrive. En terme de soupe, celle-ci aurait de quoi gonfler d'orgueil le docteur Béliveau: tomates, oignons, ail, gingembre, curcuma, le chaudron au complet déborde de bienfaits. Et en plus, c'est bon. J'ai amalgamé plusieurs recettes trouvées sur Internet, mais la base reste assez traditionnelle. Même, je me demande si réduite en purée, cette soupe ne serait tout simplement pas une harira de base.

Toi, Katia, qui lis ce blogue, tu me le dirais si c'était une harira, n'est-ce pas ?

Ce qu'il vous faut:

- 1 carotte, coupée en dés
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 1 petit céleri-rave, coupé en dés
- 1 gros oignon blanc, coupé en petits dés
- 3 gousses d'ail, finement émincées
- 1 morceau d'environ 1 pouce de racine de gingembre, râpé
- 1 boîte de 28 onces de tomates en dés, égouttées
- 2 petits boîtes de pois chiches, rincées et égouttées
- 1 cuillère à thé de cumin
- 1 cuillère à thé de cardamone verte, moulue
- 1 cuillère à thé de graines de coriandre, moulues
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 1 cuillère à thé de graines de fenouil, moulues
- 1/2 cuillère à thé de canelle
- 1/2 cuillère à thé de poivre de cayenne (ou moins, si vous n'aimez pas manger très épicé)
- Sel et poivre, au goût
- 8 tasses de bouillon de légumes

Modus:

  • Dans une très grande casserole, faire chauffer une bonne quantité d'huile d'olive à feu moyen-vif et faire revenir les épices jusqu'à ce qu'elles embaument.
  • Incorporer l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire à feu moyen durant deux à trois minutes, jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
  • Déglacer avec le bouillon et ajouter les carottes, le céleri et le céleri-rave. Incorporer les tomates et les pois chiches.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter durant 25 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Au mélangeur, réduire deux tasses de la soupe en purée lisse, et incorporer la purée au reste de la soupe pour lui donner une texture crémeuse.
  • Saler et poivrer au goût.
  • Servir avec des chips de pain pita et de la tapenade, pour un repas complet.

3 commentaires:

Melanie A. a dit…

Superbe cette soupe! Et en plus je suis certaine qu'elle se congèle très bien.

Kim Raymond a dit…

Je n'ai pas essayé de la congeler parce qu'elle a servi dans les lunchs toute la semaine, mais c'est sûr que oui, les légumineuses se congèlent très bien d'habitude.

Melanie A. a dit…

J'ai fait cette bonne soupe, merci pour la recette! (je l'ai publié ce matin) J'ai cherché et une harira de base doit contenir des oignons, de la viande et des légumes secs (légumineuses), c'est donc une 2/3 d'harira!!

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