lundi 25 octobre 2010

Potage Choisy à la roquette et aux épinards


Avant de transformer ce blogue en blogue de Soupe 101, je vous partage cette petite recette, simple, et parfaite pour passer les restes de laitue au frigo avant qu'ils ne se défraichissent et se mettent à marcher tout seul. Le secret, parce que, bien sûr, il y en a un, c'est d'à peine blanchir la laitue, de ne pas trop la cuire, pour conserver la belle couleur verte des feuilles et éviter d'en faire sortir l'amertume.

C'est aussi un potage vite fait, plein de nutriments, qui accompagne merveilleusement bien un repas plus léger.

Ce qu'il vous faut:

- 1 oignon jaune, finement haché
- 3 petites pommes de terre, pelées et coupées en cubes
- 2 tasses de lait écrémé
- 3 tasses de bouillon de poulet
- 4 tasses de bébé roquette
- 2 tasses de bébé épinards
- 1/4 de tasse de mélange laitier crémeux à 5% de gras
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Sel et poivre du moulin

Modus:
  • Dans un grand chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen, et y faire tomber les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • Ajouter les pommes de terre pour les enrober de beurre, puis verser le lait et le bouillon de poulet dans la casserole.
  • Porter à ébullition puis réduire le feu. Cuire à feu moyen environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Incorporer la roquette et les épinards, cuire une minute et retirer du feu.
  • Touiller pour s'assurer que la laitue soit bien tombée dans le bouillon, puis laisser reposer environ cinq minutes.
  • À l'aide d'un mélangeur à main, réduire en purée lisse.
  • Ajouter la crème, réduire en purée à nouveau et assaisonner avec le sel et le poivre.
  • Garnir d'un peu de crème ou d'un morceau de mozzarella fraîche.

3 commentaires:

Melanie A. a dit…

J'adore la laitue en soupe... en fait même plus qu'en salade!!

Bridge a dit…

Beau potage, merci je conserve !!

Kim Raymond a dit…

Mélanie: peut-être qu'on a la même maladie toi et moi... La salade, bof, mais la soupe, alors là !

Le pire, en fait, c'est que j'adore les salades faites avec des légumes coupés, y'a vraiment juste les salades de laitue que je n'aime pas... ;)

Bridge: merci pour ton commentaire ! :)

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