dimanche 30 septembre 2012

Muffins avocat, bananes, érable et noix



Difficile de faire plus granole que ces muffins consistants. Moelleux comme tout, ils sont riches en fibres et en bons gras, et assez sucrés pour ne pas donner l'impression d'être en train de manger un paquet de nutriments (ce qui est assez rare chez les muffins santé). Si l'idée de mettre des avocats vous rebute un peu, vous pouvez choisir de mettre une banane de plus. Mais croyez moi, les avocats donnent vraiment une texture incroyable à ces muffins de semaine.


Ce qu'il vous faut (pour 12 muffins):

- 1 banane très mûre, écrasée
- 1 avocat, écrasé
- 2 oeufs
- 1/3 de tasse de sirop d'érable
- 3/4 de tasse de lait 

- 1 1/2 tasse de farine de blé entier
- 1/2 tasse de germe de blé
- 1/2 tasse de flocons d'avoine
- 2 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de clou de girofle moulu

- 3/4 de tasse de noix de Grenoble, grossièrement haché

Modus:
  • Préchauffer le four à 375 degrés.
  • Dans un grand bol, écraser ensemble la banane et l'avocat, et ajouter les œufs, le sirop d'érable et le lait jusqu'à consistance plus ou moins homogène. 
  • Dans un autre bol, combiner la farine, le germe de blé, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices. 
  • Ajouter les ingrédients secs dans l'appareil aux bananes en fouettant énergiquement. 
  • Incorporer les noix.
  • Chemiser un moule à muffin avec des moules en papier et vaporiser avec de l'huile d'olive ou de l'enduit anti-adhésif (cette étape est importante, comme il n'y a aucun corps gras dans les muffins, les moules en papier ont tendance à coller sur les muffins si on oublie de les vaporiser).
  • Cuire environ 20 minutes où juqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Tourner à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.

5 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Elles sont vraiment jolies tes caissettes à muffins! Et ajouter des avocats dans mes plats ne me rebutent aucunement, je le fais parfois, comme dans des gâteaux au chocolat.
Ils ont l'air tout bons, tes muffins :)

Mathieu a dit…

Je les ai mis dans mes favoris ces beaux muffins. J'adore l'idée de l'onctuosité et du bon gras que l'avocat va apporter... hmm je salive en y pensant. Et toutes ces noix, ce ne peut qu'être bon.

Kim Garceau a dit…

Belle recette de muffins!!!!

Lilipuce a dit…

Je suis curieuse d'essayer!

Anonyme a dit…

Je les trouve bons mais encore meilleurs avec un de confiture en les mangeant :)

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