mercredi 11 mai 2011

Pizza méditerranéenne


Cette pizza est né du fruit de l'appétit insatiable de Chéri et d'une visite plutôt esseulée aux Fruits Fleury, dans l'espoir de trouver quelque chose pour égayer la pâte à pizza que j'avais mise à pousser plus tôt dans la journée. N'écoutant que le grondement de nos estomacs, nous avons mis quelques trucs dans notre panier, et nous avons laissé notre imagination faire le reste. Qu'arrive-t-il, donc, quand on combine un oignon rouge, un reste de poivron rouges rôtis, un pot de coeurs d'artichauts, une vieille tomate tristounette, quelques miettes de feta et une brique de mozarella toute neuve ?

Et bien, on a une super pizza, nourrissante et savoureuse, comme on les aime.

Et super facile à faire.

Ce qu'il vous faut:

Pâte à pizza

- 1 1/4 de tasse de farine tout usage, non-blanchie
- 1/2 tasse d'eau tiède (température du corps ou un peu plus chaude)
- 1/2 cuillère à thé de levure sèche active
- 1/2 cuillère à thé de flocons de fleur de sel fumée, ou de fleur de sel, tout simplement
- 4 cuillères à thé d'huile d'olive de qualité

- Farine de maïs

Garnitures

- 1/4 d'oignon rouge, émincé très finement
- 1/2 poivron rouge grillé, tranché en fines lanières
- 1/2 pot de cœurs d'artichauts marinés, coupés en bouchées
- 1 tomate italienne, épépinée, coupée en petits dés
- 1 poignée d'olives vertes, tranchées
- 1 poignée d'olive kalamata, tranchées
- 1/2 tasse de sauce à pizza
- 1 cuillère à soupe d'harissa
- 2/3 de tasse de mozzarella râpé
- 1/4 de tasse de feta émietté



Modus:
  • Idéalement, préparer la pâte à pizza 24 heures à l'avance. Sinon, prévoyez au moins 3h pour la levée à température pièce.
  • Saupoudrer la levure sur l'eau tiède et laisser reposer jusqu'à ce que la mixture fasse des bulles. Lorsqu'elle est prête, ajouter l'huile d'olive et la fleur de sel fumée.
  • Former un puits au centre de la farine et déposer le mélange d'eau, de levure et de sel au centre. Brasser à la fourchette pour amalgamer les ingrédients, puis pétrir avec les mains. Si la pâte a tendance à se défaire sans former une boule uniforme, ajouter une ou deux cuillères d'eau tiède. Vous devriez obtenir une pâte très souple, ni collante ni sèche.
  • Pétrir à cinq ou six reprises, puis réserver.
  • Couvrir une grande jatte d'enduit anti-adhésif et déposer la pâte au centre. Couvrir et laisser lever 24h au frigo au au moins 3h à température pièce ou près d'une source de chaleur indirecte.
  • Lorsque la pâte est prête, la dégonfler à l'aide d'un coup de poing, puis la déposer sur une surface de travail légèrement farinée. Étendre la pâte jusqu'à 0,3 cm d'épaisseur et former la pâte à votre goût (vous constaterez que ma pâte avait une forme plutôt, disons, rustique !). Saupoudrer délicatement de farine de maïs. Couvrir jusqu'à utilisation.
  • Préchauffer le four à 500 degrés et déposer une pierre à pizza, sur la dernière grille du four.
  • Lorsque le four est chaud, déposer la croûte sur la pierre et précuire d'un côté, jusqu'à ce que la pâte soit ferme et croustillante d'un côté. Retirer du four et réserver.
  • Retourner la croûte, côté croustillant dessus.
  • Combiner la sauce à pizza et la harissa et étendre sur la croûte.
  • Parsemer des différentes garnitures et du fromage.
  • Enfourner à nouveau et cuire jusqu'à ce que le fromage soit doré, environ 8 à 10 minutes.
  • Retirer du four, laisser reposer et couper en pointes.
  • Dégustez !

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Et pourquoi pas des anchois? C'est méditerranéen, non? Je connais une tortue ninja qui ne mangerais cette pizza que s'il y avait des anchois! :)

Kim a dit…

C'est ça qui est vraiment super avec les pizzas, on eut improviser presque à l'infini et le résultat est presque toujours satisfaisant!

Stef a dit…

Tu sais ce que j'ai fait ? Ma tomate m'a lâchée avant que je ne fasse la recette, et j'avais des olives farcies aux anchois, juste pour donner un léger "kick".

C'était super et je suis pas mal fière de ma première pâte à pizza maison !

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