mardi 2 août 2011

Tacos de lentilles


J'ai attendu presque trois semaines après avoir acheté les ingrédients de cette recette avant de finir par la préparer. C'était une erreur, parce que c'était vraiment délicieux ! Assez curieusement, il m'arrive de répugner à l'idée de préparer des légumineuses, non pas parce que j'aime pas ça mais parce qu'il y a toujours un petit quelque chose que j'aimerais plus manger et pour lequel je finis par craquer, comme des pâtes. Finalement, ce qui m'a poussée à préparer les tacos, c'est la peur de perdre la crème sûre achetée à cet effet à cause d'un trop long séjour au frigo. Ici, les lentilles remplacent la traditonnelle poêlée de boeuf haché. Avec tous les légumes pour garnir et une pincée de fromage, c'est un véritable délice.

Ce qu'il vous faut:

- 1 tasse de lentilles brunes
- 1 petit oignon rouge, finement émincé
- 3 gousses d'ail, finement émincées
- 1 cuillère à thé de cumin
- 1 cuillère à thé de paprika
- 1/2 cuillère à thé d'origan
- Quelques traits de sauce piquante
- 1/2 tasse de salsa

- Laitue romaine, émincée
- Tomates italiennes, épépinées et émincées
- Concombres libanais, finement tranchés
- Oignons rouges, très finement tranchés
- Cheddar fort, râpé
- Tortillas de maïs
- Salsa
- Crème sûre


Modus:
  • Porter un grand chaudron d'eau bouillante à ébullition et cuire les lentilles jusqu'à ce qu'elles soient al dente (elles ne doivent pas se transformer en purée !), environ 18 à 22 minutes (goûter souvent). Égoutter et réserver.
  • Dans une poêle, chauffer un peu d'huile d'olive et faire tomber l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide, environ 5 minutes. Ajouter l'ail, cuire une minute de plus et incorporer les lentilles.
  • Faire sauter les lentilles dans la poêle environ 2 à 3 minutes, en les saupoudrant des différents aromates. Ajouter la sauce piquante et la salsa et touiller pour bien enrober. Réserver.
  • Pendant la cuisson des lentilles, préparer les légumes pour la garniture.
  • Préchauffer un grill ou une poêle en fonte et couvrir d'un peu d'enduit anti-adhésif. Griller les tortillas jusqu'à ce qu'elles commencent à être ferme et croustillante, tout en demeurant souples et pliables.
  • Monter les tacos en déposant une portion de lentilles au centre de chaque tortillas, puis couvrez de salsa ou de crème sûre et garnir de garnitures au choix.
  • Donne assez de lentilles pour faire environ 10 tacos (3-4 portions).

3 commentaires:

Marie-Claude a dit…

Je sens que cette recette va gagner le coeur de mon chéri! Merci pour cette belle idée végé!

Bridge a dit…

Je conserve pour un nouvel essai de lentilles, merci beaucoup du partage !!

Sécotine a dit…

Je n'aurai pas pensé à remplacer la viande par des lentilles dans cette recette. Merci pour l'idée !

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