dimanche 31 janvier 2010
mercredi 27 janvier 2010
Sauce à spaghetti au veau et au tofu
Je n'avais pas mijoté de sauce à spaghetti depuis ma sauce végétalienne aux lentilles et à la TVP cet été, et j'ai fini par passer toutes mes provisions au congélateur. Résultat: le veau haché en spécial à 1.99 et le tas de légumes en train de déprimer au frigo ont eu raison de mes dernières récriminations et j'ai passé la moitié de ma journée de lundi à mitonner un énorme chaudron de sauce, qui, sans être végétarienne, est très certainement faible en gras, en plus d'être savoureuse et nutritive. Je pense que faire de la sauce à spaghetti, c'est un art, et pour maîtriser cet art, il faut de la pratique. Ça fait bientôt 10 ans que je cuisine ma propre sauce à spaghetti, et je pense être arrivé à quelque chose très près de la perfection avec cette petite sauce. Est-ce que c'est un argument assez vendeur pour vous, ça ?
Ce qu'il vous faut:
Ce qu'il vous faut:
- 500 grammes de veau haché maigre
- 1 paquet de tofu extra-ferme aux fines herbes, coupé en petits dés
- 1 cuillère à thé de bovril de boeuf (ou de sauce soja)
- 2/3 tasse de carottes, coupées en petits dés (environ 2 grosses carottes ou 3 moyennes)
- 1 tasse de céleri, coupés en petits dés (environ 2 grosses branches ou 3 moyennes)
- 1 1/2 tasse d'oignon, émincés (environ 2 gros oignons ou 3 petits)
- 2/3 tasse de poivron rouge, taillés en dés (1/2 gros poivron ou 1 petit)
- 2/3 tasse de poivron vert, taillés en dés (1/2 gros poivron ou 1 petit)
- 5 gousses d'ail, émincées
- 2 boîtes de tomates en dés de 796 ml (vous pouvez prendre aux fines herbes, c'est très bon)
- 2 boîtes de soupe aux tomates
- 1 boîte de pâte de tomates à l'ail ou aux fines herbes
- 1/4 de tasse de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à thé d'herbes de Provence
- 1 cuillère à thé de basilic séché (ou 1/2 botte de basilic frais ajouté en fin de cuisson)
- 1 cuillère à thé de persil séché (ou 1/2 botte de persil frais ajouté en fin de cuisson)
- 1/2 cuillère à thé de tout-épices
- 1 grosse cuillère à soupe de poivre concassé
- 1 grosse cuillère à thé de flocons de piment déshydraté (j'en ai sûrement mis plus, mais bon...)
Modus:
- Dans un très grand chaudron que vous aurez vaporisé d'enduit anti-adhésif, faire dorer le veau à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il soit coloré, sans être cuit à point.
- Ajouter les dés de tofu et cuire au moins 3 minutes en remuant souvent. Ajouter le bovril pour les colorer.
- Incorporer tous les légumes et baisser le feu. Mettre le couvercle et laisser suer les légumes environ 10 minutes, en remuant pour éviter qu'ils ne collent.
- Incorporer les tomates et la soupe aux tomates. Ajouter le vinaigre balsamique et remuer. Goûter au mélange et ajouter du vinaigre balsamique au besoin. Porter à ébullition.
- Remuer rapidement le mélange pour éviter que la viande ne colle au fond et baisser le feu (bas). Laisser mijoter la sauce environ 3h, en remuant souvent durant la cuisson.
- Ajouter la boîte de pâte de tomates et les épices. Saler au goût et rectifier l'assaisonnement. Servir sur des pâtes chaudes et agrémenter le tout de parmesan.
Donne environ 14 portions de sauce.
lundi 25 janvier 2010
Critique restaurant: La porte de l'Inde
Je n'ai malheureusement pas de photos pour appuyer mes dires (dans le sens que les photos ici sont des illustrations mais n'ont pas été prises au resto), mais j'ai eu une impression vraiment chaleureuse de ce petit restaurant indien, situé au coeur de Mile-End, où nous sommes allés manger pour l'anniversaire de Chéri. Nous étions onze autour de la table et le service était malgré tout très courtois et très convivial. Si le décor laisse un peu à désirer (c'était très sombre quand nous sommes entrés, alors nous ne voyions pas les motifs des chaises mal assortis au tapis, mais un examen soigneux des lieux m'a laissé croire qu'ils auraient eu tout avantage à engager un designer d'intérieur !), tout le reste était très bien. L'ambiance était feutrée (ce qui fait que nous devions avoir l'air légèrement bruyant, pour les couples en plein souper d'amoureux, mais nous sommes des gens polis, ne vous inquiétez pas) et tout à fait désignée pour un souper plus intime, et le service était absolument parfait: gentillesse, courtoisie, ouverture... et ils parlaient français. Je ne demande rien de plus.
Ce restaurant est spécialisé dans les tandoori (ce dont plusieurs personnes ont profité autour de la table) et les cari végétariens, mais j'ai trouvé que tout était absolument très juste, très parfumé, très savoureux. Aussi, le menu (que vous pouvez voir ici) présente bien les plats selon leur degrés d'épices, ce qui est bien pour les papilles novices en cuisine indienne. À l'œil, je pense qu'ils utilisent un tandoor traditionnel (un four en forme de vase en terre cuite qui chauffe à 900 degrés...), parce que le pain naan (absolument délicieux, soit dit en passant) goûtait bien le gril sur pierre, et les morceaux de tandoori étaient super croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. J'ai d'ailleurs trouvé que c'était les tandoori les plus réussis que je n'eusse jamais vu.
Je ne peux parler pour tout le monde autour de la table, mais tous ont eu l'air d'apprécier chaudement leur menu. La plupart a choisi un menu déjà combiné (sauf Cosmin et ses crevettes vindaloo, qui me faisaient baver d'envie !), ce qui fait qu'ils ont pu goûter à plusieurs plats et avoir un bon portrait de la cuisine indienne. Chéri et moi avons préféré nous faire notre propre combinaison, ce qui s'est avéré judicieux. Nous avons pris des oignons bahji (qui sont façonnés en beignets, parfaitement frits et épicés, accompagnés d'une petite sauce à la menthe qui vient adoucir le tout en bouche) et des samosas (croustillants et très relevés), un cari d'agneau de Madras et un nilgiri korma (gros coup de coeur de mon côté: un cari de mouton, tendre, savoureux, dans une sauce à base de coriandre, de menthe et de crème, qui accompagne très bien un cari plus relevé comme le cari de Madras), ce que nous avons accompagné de sag paneer (un cari d'épinards et de paneer - un fromage indien - délicatement relevé de cumin et de fenugrec). La maison nous a offert une portion de riz supplémentaire, ce qui fait qu'il y en avait assez sur la table pour tout le monde, même ceux qui n'en avait pas commandé, et Chéri et moi avons englouti le tout avec leur pain naan absolument décadent.
Honnêtement, le restaurant m'a tellement impressionnée que j'y serais retournée le lendemain pour essayer d'autres choses au menu (dont les crevettes vindaloo ! damn.). Le plus beau dans tout ça, c'est que pour tout ce que nous avons mangé (deux entrées, deux cari, un accompagnement, deux pains naan et du riz), cela ne nous a coûté que 34$ (contre 32.95$ pour les menus pour deux... on s'entend). C'est incroyable que de la nourriture si délicieuse, préparée avec autant de soin et de talent, soit si peu cher. C'est pourquoi je vous transmets mes sentiments les plus chaleureux au sujet de La porte de l'Inde !
Restaurant La porte de l'Inde
5185 blvd St-Laurent, coin Fairmount
On y va pour les tandoori et la pureté de la cuisine.
On y retourne pour tout ce qui nous a fait envie la première fois !
Je remercie Isabelle du blogue Eat My Cake Now pour cette chouette photo de poulet tandoori ! :)
dimanche 24 janvier 2010
Riz frit aux légumes
C'est un plat un petit peu plus simple que ce que j'ai l'habitude de cuisiner pour un dimanche soir, mais avec le gastronomique souper indien d'hier soir (à suivre dans un prochain billet près de chez vous), je voulais quelque chose de plus léger (on a encore le temps pour de la bouffe fancy ! ;). J'ai donc revampé ce petit classique de la cuisine chinoise-américaine, pour le rendre végé et pour lui donner une petite touche épicée (vous connaissez mes goûts...).
En utilisant un mélange de riz à grains entiers, et peu d'huile, vous ne ferez pas d'entorse à vos résolutions du jour de l'an !
Ce qu'il vous faut:
- 1 tasse de riz de grains entiers (nous avons utilisé un mélange de riz brun à grain long, de riz blun glutineux, de riz noir et de riz sauvage... et c'était SUPER bon !)
- 2 tasses de bouillon de champignons (ou eau de trempage de champignons chinois, si vous en avez sous la main)
- 1 oignon, émincé
- 3 gousses d'ail, émincées
- 1 1/2 cuillère à soupe de gingembre, finement émincée au couteau
- 1/2 poivron rouge, taillé en petits dés
- 1/2 poivron vert, taillé en petits dés
- 1 tasse de pois sucrés, taillés en petits tronçons
- 1 carotte, taillée en julienne
- 1 branche de céleri, taillée en petits dés
- 3 oignons verts, finement émincés
- 2 oeufs battus
- Poivre noir concassé
- 3 petits piments thaï séchés, écrasés en flocons
- 1/2 cuillère à soupe de 5 épices ou All Spices
- 2 cuillère à soupe de sauce soja foncée
- 1 cuillère à thé de sauce Sriracha
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachides
Modus:
Combiner le bouillon et le riz dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire environ 50 minutes (ou suivre les instructions en fonction du riz que vous utilisez). Retirer la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes. Aérer le riz à la fourchette et réserver.
Dans un wok, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et y attendrir l'oignon, l'ail et le gingembre environ 2 minutes. Ajouter le poivre, le piment et le 5 épices et frire encore 30 secondes.
Incorporer les oeufs battus et cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent opaques, mais encore très très mous. Ajouter tous les autres légumes ainsi que le riz cuit, puis poursuivre la cuisson pendant encore 2 ou 3 minutes.
Ajouter la sauce soja et la Sriracha, remuer et rectifier l'assaisonnement.
Servir avec des oignons verts émincés en garniture.

En utilisant un mélange de riz à grains entiers, et peu d'huile, vous ne ferez pas d'entorse à vos résolutions du jour de l'an !
Ce qu'il vous faut:
- 1 tasse de riz de grains entiers (nous avons utilisé un mélange de riz brun à grain long, de riz blun glutineux, de riz noir et de riz sauvage... et c'était SUPER bon !)
- 2 tasses de bouillon de champignons (ou eau de trempage de champignons chinois, si vous en avez sous la main)
- 1 oignon, émincé
- 3 gousses d'ail, émincées
- 1 1/2 cuillère à soupe de gingembre, finement émincée au couteau
- 1/2 poivron rouge, taillé en petits dés
- 1/2 poivron vert, taillé en petits dés
- 1 tasse de pois sucrés, taillés en petits tronçons
- 1 carotte, taillée en julienne
- 1 branche de céleri, taillée en petits dés
- 3 oignons verts, finement émincés
- 2 oeufs battus
- Poivre noir concassé
- 3 petits piments thaï séchés, écrasés en flocons
- 1/2 cuillère à soupe de 5 épices ou All Spices
- 2 cuillère à soupe de sauce soja foncée
- 1 cuillère à thé de sauce Sriracha
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachides
Modus:
Combiner le bouillon et le riz dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire environ 50 minutes (ou suivre les instructions en fonction du riz que vous utilisez). Retirer la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes. Aérer le riz à la fourchette et réserver.
Dans un wok, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et y attendrir l'oignon, l'ail et le gingembre environ 2 minutes. Ajouter le poivre, le piment et le 5 épices et frire encore 30 secondes.
Incorporer les oeufs battus et cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent opaques, mais encore très très mous. Ajouter tous les autres légumes ainsi que le riz cuit, puis poursuivre la cuisson pendant encore 2 ou 3 minutes.
Ajouter la sauce soja et la Sriracha, remuer et rectifier l'assaisonnement.
Servir avec des oignons verts émincés en garniture.
Quelqu'un a dit...
... qu'il n'y avait rien de plus stupide que de garder des animaux enfermés dans un petit appartement en ville.
jeudi 21 janvier 2010
Idée-repas avec de la TVP: soupe à l'italienne
Cette soupe est incroyable: elle constitue un repas à elle seule, elle est savoureuse et pleine de nutriments, et en plus, elle est à son summum coiffée de quelques copeaux de pecorino romano. Je l'ai fait en 30 minutes, à la course, en revenant de l'épicerie et pressée d'aller à mon cours. Sur le coup, je trouvais le goût céréalier du TVP beaucoup trop présent, mais après un temps de repos, le TVP se fond dans les flaveurs du bouillon, c'est merveilleux.
Ce qu'il vous faut:
- 6 tasses de bouillon de légumes maison ou du commerce
- 1 tasse d'orzo ou autres petites pâtes courtes
- 1/2 boîte de tomates en dés (parce que le petit format coûte aussi cher que le gros...)
- 1 oignon émincé grossièrement
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1/2 cuillère à thé de poivre grossièrement concassé
- 1/2 cuillère à thé de flocons de piment
- 1 cuillère à thé d'herbes salées du bas-du-fleuve
- 1 tasse de protéine de soja texturée en gros morceaux
- 2/3 de tasse de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes
- 3 tasses de bébé épinards
Modus:
Ce qu'il vous faut:
- 6 tasses de bouillon de légumes maison ou du commerce
- 1 tasse d'orzo ou autres petites pâtes courtes
- 1/2 boîte de tomates en dés (parce que le petit format coûte aussi cher que le gros...)
- 1 oignon émincé grossièrement
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1/2 cuillère à thé de poivre grossièrement concassé
- 1/2 cuillère à thé de flocons de piment
- 1 cuillère à thé d'herbes salées du bas-du-fleuve
- 1 tasse de protéine de soja texturée en gros morceaux
- 2/3 de tasse de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes
- 3 tasses de bébé épinards
Modus:
Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y colorer l'oignon et le céleri. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition.
Ajouter l'orzo (ou vos petites pâtes avec un nom bizarre, comme moi) et les tomates. Cuire les pâtes à gros bouillons pendant 8 minutes.
Pendant ce temps, réhydrater la protéine de soja dans le bouillon de poulet. Ajouter à la soupe pendant qu'elle bout.
Ajouter les herbes de Provence, les herbes salées, le poivre et le piment. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin. Incorporer les épinards, attendre le flétrissement et retirer du feu.
Servir avec quelques copeaux de parmesan.
Ajouter l'orzo (ou vos petites pâtes avec un nom bizarre, comme moi) et les tomates. Cuire les pâtes à gros bouillons pendant 8 minutes.
Pendant ce temps, réhydrater la protéine de soja dans le bouillon de poulet. Ajouter à la soupe pendant qu'elle bout.
Ajouter les herbes de Provence, les herbes salées, le poivre et le piment. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin. Incorporer les épinards, attendre le flétrissement et retirer du feu.
Servir avec quelques copeaux de parmesan.
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