mercredi 21 octobre 2009

Curry de pois chiches et d'aubergine et chou-fleur en pâte


Pour mes copines de Recettes du Québec qui aiment beaucoup le Dr. Béliveau, une recette tout à fait Kampaï (comme elles disent) ! J'ai failli succomber à la tentation de ne pas cuisiner et de me laisser marcher jusqu'au petit restaurant le plus proche (en l'occurrence, le Paragon sur Henri-Bourassa), mais j'ai finalement résisté à ma faim pour aller jusqu'au bout de cette recette. Je ne prétends pas que les chou-fleurs frits soient un choix santé, mais j'estime que dans cette maison où on ne mange jamais de frites, on peut bien s'en permettre un peu de temps en temps (j'écris ça et je me rappelle vaguement d'avoir mangé des boules de fromages frites avec Frère cette fin de semaine, mais bon... suffit d'y voir la semaine prochaine... !), et cette façon inusitée de préparer les chou-fleurs s'est avérée absolument savoureuse.

On dit: Merci Jamie !

Curry de pois chiches et d'aubergine

Ce qu'il vous faut:

- 1 tasse de pois chiches cuits (2/3 d'une boite)
- 1 boîte de 14 onces de tomates en dés, égouttées
- 1 petite aubergine, taillés en gros dés
- 1 gros oignon rouge, taillé en lanières
- 3 gousses d'ail, grossièrement émincées
- 1 morceau de gingembre d'environ 1 pouce, émincé au couteau
- 3 tasses de bébé épinards
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à thé de cannelle
- 1 trait de sriracha

Modus:

Dans une grand poêle, faire chauffer environ 1 cuillère à soupe d'huile d'arachides et faire revenir les oignons, l'ail, le gingembre, les pois chiches et l'aubergine environ 3 minutes. Incorporer les aromates et lorsque le mélange embaume, ajouter les tomates.

Remuer le mélange et ajouter les épinards poignées par poignées jusqu'à flétrissement. Continuer la cuisson encore deux minutes puis retirer du feu. Mettre un couvercle sur la poêle et laisser la chaleur résiduelle terminer la cuisson. Rectifier l'assaisonnement avant de servir.

Chou-fleur en pâte


Ce qu'il vous faut:

- 1 cuillère à thé de cumin en graines
- 2 cuillères à thé de graines du moutarde
- 1 cuillère à thé de grains de poivre
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 1 3/4 de farine
- 2 cuillères à thé de poudre à pâte
- 1 bière très froide

- Fleurettes de chou-fleur
- Huile pour la friture

Modus:

Dans un mortier, écraser les quatre premiers ingrédients jusqu'à l'obtention d'une poudre. Tamiser ensuite dans un saladier avec la farine et la poudre à pâte.

Ajouter la bière froide en fouettant énergiquement jusqu'à l'obtention d'une texture de crème épaisse. Réserver.

Faire chauffer l'huile pour la friture (vous pouvez faire le test de la pomme de terre pour être certains). Déposer les fleurettes dans la pâte et bien enrober. Jeter dans l'huile et cuire à grande friture jusqu'à ce que tous les côtés soient dorés.

Compter environ 5 fleurettes par personne, pas plus.

Servir avec une petite sauce composée de mayonnaise, de crème sûre, de curry, de miel et de moutarde à l'ancienne.

Aucun commentaire:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...