mercredi 6 octobre 2010

Défi soupe #2: crème de courgettes façon Pol Martin


Je vous ai déjà entretenu de mon amour des soupes et de mon plaisir de faire les défis soupe, alors je ne sais pas trop ce que je pourrais dire de plus pour introduire cette recette, sauf, peut-être, que je trouve ça très étrange de faire une recette de Pol Martin ! Pour moi, Pol, c'est le territoire de ma maman. Ce sont ses gros livres à la reliure déchirée, dans lesquels elle puisait la recette de son riz pilaf et de son spaghetti aux fruits de mer. C'est quelque chose de sacré auquel je n'aurais jamais cru m'attaquer. Et pourtant...

Cette soupe est délicieuse ! Comme elle n'est pas faite à base de crème, elle n'est pas trop lourde ou trop onctueuse; elle est tout simplement légère et veloutée. Le goût des courgettes est discret et délicat, et la soupe est aussi bonne froide que chaude. On attend l'été des Indiens pour savourer ce dernier repas fraîcheur de l'été ! Le seul bémol de cette soupe, c'est qu'il ne s'agit pas vraiment d'une soupe repas. En conséquence, j'ai servi avec des veggie patch au brocoli et cheddar, et quelques croûtons. C'était très très bon !

Ce qu'il vous faut:

- 4 grosses courgettes, épépinées (mais pas pelées), très finement émincées
- 1 oignon moyen, émincé
- 1 petite gousse d'ail, pressée
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs, diluée dans 1 tasse de bouillon de poulet chaud
- 5 tasses de bouillon de poulet, chaud
- Quelques branches de thym, effeuillées
- 1 cuillère à thé de persil séché

- 3 cuillères à soupe de crème sûre
- 1 trait de jus de citron
- 1 oignon vert finement émincé, pour la garniture


Modus:
  • Dans un grand chaudron, faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il mousse.
  • Ajouter les oignons et l'ail et remuer, puis baisser le feu. Couvrir et cuire environ 3 minutes.
  • Ajouter les courgettes et le thym frais. Remuer pour que le beurre enrobe les légumes, puis saupoudrer l'ensemble de la farine.
  • Déglacer immédiatement avec le bouillon chaud. Porter à ébullition et réduire le feu. Laisser mijoter 15 minutes.
  • Incorporer la dernière tasse de bouillon et laisser épaissir une à deux minutes.
  • Retirer du feu et réduire en crème à l'aide d'un pied mélangeur.
  • Incorporer la crème sûre, bien mélanger et assaisonner avec le jus de citron.
  • Ajouter le persil séché et poivrer au goût. Rectifier l'assaisonnement et servir dans de grands bols chauds. Garnir avec une pincée d'oignons verts et quelques croûtons.

2 commentaires:

Au gré du marché a dit…

J'ai moi aussi un peu l'âge de ta maman et je considère Pol Martin, comme celui qui a permis aux femmes d'ici de s'intéresser à une cuisine française simplifiée. Il était un excellent communicateur et avec sa série Télé-cuisine, il a eu un succès retentissant. Quand j'ai commencé à cuisiner avec Pol Martin, j'ai remisé l'Encyclopédie de Jehane Benoît;-)
Lou

Libellule a dit…

Je n'ai jamais fait de crème de courgette! Ta recette m'intéresse beaucoup!

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